Новости и аналитика Новости ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса

ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнеса

ФАС России планирует изменить требования к отчету заказчиков о закупках у малого бизнесаОб этом руководитель ФАС России Игорь Артемьев сообщил на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Речь идет об обязанности заказчиков осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; далее – Закон № 44-ФЗ).

По итогам проведения таких закупок заказчики обязаны разместить в единой информационной системе годовой отчет. Причем разрешается включить в него субъектов малого предпринимательства, не являющихся стороной госконтракта, но привлеченных к его исполнению в качестве субподрядчиков (ч. 6 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

По мнению Игоря Артемьева, это неправильно. Он полагает, что при определении объема подобных закупок следует учитывать только те, в рамках которых госконтракт был заключен непосредственно с субъектами малого предпринимательства. "Почему-то стали считать, и такая норма появилась в законодательстве, что когда крупная или средняя компания выигрывает подряд, то потом она пишет карту своих субподрядчиков, где, на первый взгляд, тоже попадается очень много предприятий малого и среднего бизнеса – и принято считать в статистике, и многие ведомства с удовольствием Вам докладывают, что эти компании получают сотни миллиардов рублей. А на самом деле это компании, либо аффилированные с большой компанией, либо просто "помойки" для отмывания денег, либо однодневки", – рассказал руководитель службы Дмитрию Медведеву.

Артемьев тем не менее добавил, что малый и средний бизнес получает сегодня как минимум 400 млрд руб. в результате участия в прямых государственных закупках, если учитывать только те, в которых субъекты МСП выступали непосредственно заказчиками.

Дмитрий Медведев не исключил, что в Закон № 44-ФЗ будут внесены соответствующие поправки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Единая информационная система: взят ли новый рубеж?
1 января была запущена новая информационная система в сфере закупок. Насколько она отвечает требованиям закона и времени?

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года
Заказчики должны будут утверждать планы закупок, а совершение каждой отдельной закупки необходимо будет обосновать. Также, заказчики будут обязаны принять решение в отношении централизации закупок.

Утвержден порядок обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок

Утвержден порядок обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок
Речь идет о закупках, цена контракта по которым превышает 1 млрд руб.

В госконтрактах на дорожные работы может появиться условие о гарантийных сроках
В настоящее время существуют только рекомендации по установлению гарантии при госзаказе на строительство федеральных трасс.

Госзаказчиков работ по строительству и капремонту могут обязать проводить электронные аукционы

Госзаказчиков работ по строительству и капремонту могут обязать проводить электронные аукционы
ФАС России подчеркивает, что организация конкурса на закупку таких работ недостаточно прозрачна.