Новости и аналитика Новости Госзаказчиков работ по строительству и капремонту могут обязать проводить электронные аукционы

Госзаказчиков работ по строительству и капремонту могут обязать проводить электронные аукционы

Госзаказчиков работ по строительству и капремонту могут обязать проводить закупки в форме электронного аукционаФАС России разместила для общественного обсуждения уведомление1 о начале разработки проекта соответствующего правительственного распоряжения. Предполагается, что перечень товаров, работ и услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2013 г. № 2019-р), будет пополнен работами по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Сегодня уже предусмотрено, что госконтракт на выполнение строительных работ должен заключаться именно в результате проведения электронного аукциона. Но работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и некоторых других объектов капитального строительства представляют собой исключение из этого правила (прим. 6 к Перечню товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)).

Воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ, чтобы быстро и правильно составить проект государственного (муниципального) контракта на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Следовательно, в настоящее время заказчики не ограничены в праве осуществлять конкурс с целью определения подрядчиков для выполнения таких работ. Антимонопольная служба отмечает, что это приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств, а также к возможности выбора в качестве победителя "своего" участника закупки даже в случае предложения им цены, превышающей наилучшее предложение.

Кроме того, любые строительные работы (а не только в отношении особо опасных, технически сложных и других прямо поименованных объектов) могут проводиться в форме конкурса, если их начальная цена превышает 150 млн руб. при закупках для государственных нужд или 50 млн руб. при закупках для нужд муниципалитетов (прим. 6 к Перечню товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)). Поэтому недобросовестные заказчики прибегают к уловкам, позволяющим увеличить начальную (максимальную) цену контракта для получения возможности проводить конкурс. Чаще всего они укрупняют предмета лота путем объединения нескольких объектов строительства, а также включают в предмет контракта дополнительные работы, не являющихся работами по строительству.

В ФАС России уверены, что осуществление закупки работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства путем проведения электронного аукциона значительно снизит коррупционные риски, а также будет способствовать эффективному расходованию бюджетных средств и развитию конкуренции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года
Заказчики должны будут утверждать планы закупок, а совершение каждой отдельной закупки необходимо будет обосновать. Также, заказчики будут обязаны принять решение в отношении централизации закупок.

Участники госзакупок могут не заверять печатью банка платежку, подтверждающую внесение обеспечения

Участники госзакупок могут не заверять печатью банка платежку, подтверждающую внесение обеспечения
Предполагается, что это снизит вероятность злоупотреблений со стороны конкурсных комиссий, которые могут отклонять заявки по формальным основаниям.

Разработаны поправки к законопроекту о переводе закупок в электронную форму

Разработаны поправки к законопроекту о переводе закупок в электронную форму
В частности, предлагается закрепить понятие "электронные процедуры определения поставщиков" и установить особенности проведения таких процедур. 

______________________________

1 С учетной карточкой проекта распоряжения Правительства РФ "О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 2019-р "О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/02-16/00046622).