Новости и аналитика Новости В госконтрактах на дорожные работы может появиться условие о гарантийных сроках

В госконтрактах на дорожные работы может появиться условие о гарантийных сроках

В госконтрактах на дорожные работы может появиться условие о гарантийных срокахТакое поручение дал правительству Президент РФ Владимир Путин. Кабмин должен будет совместно с органами исполнительной власти регионов и Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" до 1 апреля подготовить предложения по обязательному определению в государственных и муниципальных контрактах гарантийных сроков на результаты выполненных работ в сфере дорожной деятельности.

Речь идет преимущественно о контрактах, заключаемых на строительство дорог регионального и муниципального значения. Федеральные госзаказчики при заключении контракта на  дорожные работы обычно устанавливают требования к гарантийному сроку работ. Предусматривать такое условие рекомендовал им Минтранс России еще в 2003 году (распоряжение Минтранса России  от 7 мая 2003 г. № ИС-414-р "О введении в действие гарантийных паспортов на законченные строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и ремонтом автомобильные дороги и искусственные сооружения на них").

Однако обязанности закрепить в контракте гарантийные сроки нет и у них. Действующее законодательство о контрактной системе определяет, что гарантийный срок на работы может устанавливаться заказчиком "при необходимости" (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В октябре 2014 года с инициативой об обязательном установлении гарантии на дорожные работы, выполняемые за счет бюджета, выступил депутат Александр Васильев. Но разработанный им законопроект1 получил отрицательный отзыв правительства и даже не был назначен к первому чтению. Кабмин посчитал тогда, что законодательством вопрос об установлении гарантийных сроков урегулирован в полной мере и внесения предлагаемых поправок не требуется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Единая информационная система: взят ли новый рубеж?
1 января была запущена новая информационная система в сфере закупок. Насколько она отвечает требованиям закона и времени?

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года
Заказчики должны будут утверждать планы закупок, а совершение каждой отдельной закупки необходимо будет обосновать. Также, заказчики будут обязаны принять решение в отношении централизации закупок.

Утвержден порядок обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок

Утвержден порядок обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок
Речь идет о закупках, цена контракта по которым превышает 1 млрд руб. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 615305-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.