Новости и аналитика Новости Наемные дома могут стать объектами концессионных соглашений

Наемные дома могут стать объектами концессионных соглашений

Наемные дома могут стать объектами концессионных соглашенийС такой инициативой выступило Минэкономразвития России, разместив соответствующий законопроект1 для общественного обсуждения. В случае его одобрения перечень объектов концессионного соглашения будет дополнен еще одним – "наемный дом социального использования". Строительные компании, осуществляющие возведение таких домов, получат вследствие этого определенные гарантии – в частности, от неблагоприятных изменений налогового законодательства (ст. 20 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях").

Напомним, наемным признается дом, все помещения которого принадлежат одному собственнику, причем такие дома могут быть как социального, так и коммерческого использования. В первом случае претендовать на съем квартиры в наемном доме могут граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, денежных средств которых недостаточно, чтобы приобрести жилое помещение в собственность (в том числе за счет ипотечного кредита или займа) (ст. 91.3 Жилищного кодекса РФ). Такая конструкция призвана улучшить жилищные условия россиян, которые не могут быть признаны малоимущими и не вправе претендовать по этой причине на жилье, предоставляемое по договорам социального найма. Действует этот механизм не так давно, с июля 2014 года (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 217-ФЗ).

Однако Минэкономразвития России отмечает, что темпы строительства арендного жилья в настоящее время довольно низкие, несмотря на господдержку, оказываемую застройщикам таких домов (к примеру, АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" предоставляет им земельные участки и гарантии по кредитам на строительство). Так, фактические показатели ввода арендного жилья в субъектах РФ (при наличии соответствующих региональных программ) ниже прогнозных показателей за 2014-2015 годы. В 2015 году было запланировано ввести 3,8% арендного жилья от общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, а фактически введено 0,29%. В 2014 году по планам предполагалось введение 2% арендного жилья, фактически введено – 0,45%. И только в 2013 году фактические показатели ввода арендного жилья оказались выше запланированных: 0,43% против 0,15% соответственно.

В министерстве надеются, что реализация инициативы в рамках частно-государственного партнерства будет способствовать улучшению жилищных условий граждан, развитию предпринимательства, пополнению жилищного фонда и созданию условий для совершенствования арендных отношений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Наемные дома и лизинг жилья: выгодно ли?
По данным Банка России по состоянию на 1 июня, за первые пять месяцев текущего года кредитные организации выдали гражданам России 228 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 372 млрд руб. Однако ипотека – не единственный способ обзавестись жильем. Подробнее о новых формах решения жилищного вопроса – наемных домах и приобретении жилья в лизинг – в материале.

Для деревянных домов могут установить льготную ипотеку

Для деревянных домов могут установить льготную ипотеку
Минстрой России выступает за установление и других льгот для владельцев таких домов.

Регионам выделены субсидии на обеспечение жильем молодых семей

Регионам выделены субсидии на обеспечение жильем молодых семей
В соответствующей госпрограмме принимают участие 65 субъектов РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона Российской Федерации "О концессионных соглашениях" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00047339).