Новости и аналитика Новости На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВД

На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВД

На взносы в фиксированном размере, уплаченные после окончания квартала, можно уменьшить ЕНВДСумма налога при применении ЕНВД может быть уменьшена на сумму страховых взносов в фиксированном размере, уплаченных после окончания налогового периода – квартала. Но только при соблюдении определенных условий. Это подтвердили специалисты Минфина России, опираясь на судебную практику. А ФНС России направила данные разъяснения в территориальные налоговые органы для использования в работе (письмо ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2691@ "О направлении письма Минфина России от 26.01.2016 № 03-11-09/2852").

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты взносов в фиксированном размере, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что по общему правилу плательщики ЕНВД вправе уменьшить налог, исчисленный за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). При этом уменьшить налог можно не более чем на 50%. Иными словами, ЕНВД за I квартал 2016 года такие плательщики вправе уменьшить, в частности на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2016 года за декабрь 2015 года.

Для ИП – плательщика ЕНВД, не производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам, установлены следующие правила. Он может уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Речь идет о взносах в ПФР и ФФОМС. При этом ограничение в виде 50% от суммы налога на такое уменьшение для ИП не установлено. Но не уточнен и период такого уменьшения.

Финансисты считают, что при разрешении данного вопроса нужно руководствоваться сложившейся арбитражной практикой. Так, есть судебные решения, где судьи, комментируя положения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, пришли к выводу, что законодатель не ограничивает право данной категории налогоплательщиков уменьшать ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен (в частности, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.07.2015 N Ф09-4591/15 по делу N А76-24506/2014). А в Определение ВС РФ от 16 февраля 2015 г. № 307-КГ14-6614 по делу № А26-8666/2013 судьи подтвердили возможность уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных до подачи налоговой декларации по ЕНВД. Иными словами даже, если дата уплаты взносов выходит за пределы отчетного периода – квартала, но осуществлена до момента подачи декларации по ЕНВД, эти суммы можно включить в счет уменьшения налога.

В связи с этим, финансисты заключили, поскольку срок уплаты налога за I квартал 2016 года истекает 25 апреля 2016 года, то правомерным будет, если ИП уменьшит сумму ЕНВД за I квартал 2016 года на сумму страховых взносов в фиксированном размере, относящихся в данному налоговому периоду и уплаченных им до указанной даты.

Финансисты также напомнили, что взносы в фиксированном размере за расчетный период уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). При этом страховые взносы могут уплачиваться в полном размере единовременно в любом из налоговых периодов.

Однако в Минфине России предупреждают, перенести на следующий календарный год часть суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога, недопустимо.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима
Также налоговики пояснили как поступать в случае, когда работник получает доходы, относящиеся к обоим видам деятельности.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельность
В частности, отмечено, что в декларацию нужно включить данные за период между днем подачи заявления и днем исключения предпринимателя из ЕГРИП.

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.