Новости и аналитика Новости Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежимаСпециалисты ФНС России разъяснили вопросы удержания и перечисления НДФЛ в бюджет ИП, который применяет УСН и уплачивает ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@ "Об уплате сумм налога на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем"). Речь идет об ИП, который имеет наемных работников и исполняется обязанности налогового агента по НДФЛ.

Согласно общему правилу, НДФЛ, исчисленный и удержанный налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ). Однако этой же нормой установлено, что ИП, которые встали на учете в налоговом органе по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Таким образом, ИП, осуществляющий деятельность облагаемую в рамках УСН, с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, перечисляет НДФЛ в бюджет по месту своего жительства. А вот с доходов работников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, – по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности. То же самое правило применяется и при представлении ИП в налоговые органы расчета по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных сотрудников (п. 2 ст. 230 НК РФ).

При этом налоговики обращают внимание на необходимость ведения раздельного учета доходов, полученных по каждому из видов предпринимательской деятельности.

Также специалисты ФНС России рассмотрели ситуацию, при которой сотрудник ИП получает доходы, относящиеся к двум режимам налогообложения (УСН и ЕНВД). В этом случае, по мнению налоговиков, НДФЛ с доходов в части применения УСН, должен перечисляться в бюджет по месту жительства ИП, а с доходов в части применения ЕНВД, – в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением такой деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП

Скорректированы правила подачи электронных документов в налоговый орган для регистрации юрлиц и ИП
Уточнено, что теперь на заявление нужна усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя или нотариуса.

Разъяснен порядок и сроки подачи декларации ИП, прекратившего свою деятельность
В частности, отмечено, что в декларацию нужно включить данные за период между днем подачи заявления и днем исключения предпринимателя из ЕГРИП.

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.