Новости и аналитика Новости Правила административного выдворения иностранцев могут смягчить

Правила административного выдворения иностранцев могут смягчить

Правила административного выдворения иностранцев предлагается смягчитьФМС России вынесла на общественное обсуждение законопроект1, предусматривающий право суда не назначать административное выдворение для некоторых иностранных граждан-правонарушителей. Имеется в виду такой проступок, как однократное неисполнение обязанности по уведомлению территориальных органов ФМС России о подтверждении своего проживания в России. Это подтверждение иностранный гражданин обязан направить в миграционную службу в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание, приложив справку о доходах, а также копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник его дохода (п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Смягчение ответственности коснется иностранцев, имеющих вид на жительство в России и зарегистрированных по месту проживания в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях. Предусмотрено, что административное выдворение в отношении них может не применяться с учетом следующих обстоятельств:

  • длительность проживания в России;
  • семейное положение;
  • уплата налогов и сборов;
  • наличие дохода и обеспеченность жильем на территории России;
  • род деятельности и профессия;
  • законопослушное поведение;
  • обращение о приеме в гражданство России.

Сегодня иностранцы, допустившие любое нарушение режима пребывания (проживания) в указанных регионах, подлежат выдворению в обязательном порядке (ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ). В течение пяти лет после этого они не смогут въехать на территорию нашей страны (подп. 2 ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Иностранцам из других регионов, совершившим аналогичные проступки, административное выдворение может не назначаться (ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ).


Выдается ли разрешение на работу иностранному гражданину, который ранее подвергался административному выдворению? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В середине февраля 2016 года КС РФ признал, что административное выдворение не всегда является соразмерным указанному нарушению. Суд предписал федеральному законодателю внести изменения в правовое регулирование административной ответственности за нарушение режима проживания в России иностранными гражданами (Постановление КС РФ от 17 февраля 2016 г. № 5-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается усилить ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы на стройках
Максимальный размер штрафа за это нарушение может составить 1 млн руб.

От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровье
Планируется, что проходить медицинское обследование они будут в российских поликлиниках.

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников
При этом установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России
В частности, предполагается оценивать возраст, образование, стаж работы, наличие недвижимости в России и т. п.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/03-16/00046947).