Новости и аналитика Новости От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровье

От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровье

От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровьеТакой законопроект1 внес в Госдуму депутат Гаджимет Сафаралиев. Народный избранник уверен, что следует дополнить перечень заболеваний, отсутствие которых должен подтвердить сегодня иностранный гражданин для получения трудового патента, психическими расстройствами и расстройствами поведения. Предполагается, что психическое здоровье иностранца, желающего трудиться в нашей стране, должно быть подтверждено заключением российской медицинской организации.

Гаджимет Сафаралиев поясняет, что отсутствие такого правила в настоящее время иногда оборачивается негативными последствиями: наличие определенных психических расстройств и расстройств поведения у отдельных лиц нередко приводит к совершению ими общественно опасных деяний, в том числе преступлений, совершенных с особой жестокостью.


 Проверяет ли ФМС России простых граждан (не ИП), которые нанимают иностранного гражданина? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сегодня иностранец, обратившийся за получением трудового патента, обязан представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, а также медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией и ряда инфекционных заболеваний. К последним относятся туберкулез, лепра и сифилис. Для получения заключения заявитель должен пройти медицинское обследование, которое включает в себя  анализ крови, флюорографию, осмотр врачом-дерматовенерологом и врачом-инфекционистом и т. д. Если иностранный гражданин не представит документы от медицинских организаций, то в выдаче трудового патента ему откажут (подп. 5 п. 2, п. 3 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", приказ Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников
При этом установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России
В частности, предполагается оценивать возраст, образование, стаж работы, наличие недвижимости в России и т. п.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1012683-6 "О внесении изменения в статью 13.3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.