Новости и аналитика Новости Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в России

Планируется ввести балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство в РоссииКонцепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в числе основных направлений государственной миграционной политики России предусматривает создание балльной системы отбора мигрантов для получения ими вида на жительство. Такая мера направлена на создание для соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан условий и стимулов для переселения в нашу страны на постоянное место жительства.

В целях реализации указанной меры ФМС России разработала критерии начисления баллов, необходимых для получения разрешения на постоянное проживание. Соответствующий проект постановления Правительства РФ1 вынесен на общественное обсуждение.

Так, при решении вопроса о предоставлении иностранцу или лицу без гражданства разрешения на постоянное проживание в России планируется оценивать их возраст, образование (отдельно – образование, полученное в России), уровень знания русского языка, стаж работы по специальности в нашей стране, трудовую или предпринимательскую деятельность в России. Помимо этого, будут учитываться наличие близких родственников – граждан РФ (супругов, родителей, детей, супругов детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков), а также наличие на территории РФ жилья в собственности.

Узнайте, какие документы необходимы для получения вида на жительство, из раздела "Гражданство" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В частности, возраст от 21 года до 45 лет планируется оценивать в 20 баллов, до 21 года и 45-55 лет – 12 баллов, а старше 55 лет – 0 баллов. За наличие высшего образования предусмотрено 24 балла, ученой степени – 25 баллов, а за наличие среднего профессионального или высшего образования, полученного в России, – дополнительно 5 баллов. Уровень знания русского языка в проекте постановления оценивается в пределах от 1 до 10 баллов, стаж работы по специальности в России – от 5 (стаж менее 3 лет) до 15 баллов (стаж более 5 лет), а трудовая или предпринимательская деятельность в РФ – от 3 (менее 1 года) до 15 баллов (более 15 лет). Еще по 5 баллов можно будет получить при наличии близких родственников – россиян и наличии на территории нашей страны жилья в собственности.

Максимальное количество баллов – 100, однако для получения иностранцами и лицами без гражданства разрешения на постоянное проживание в России будет достаточно набрать суммарно 65 баллов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет иметь позитивные социально-экономические и иные последствия, поскольку позволит привлекать на постоянное место жительство в нашу страну иностранных граждан с востребованными в стране профессионально-квалификационными, образовательными, экономическими, демографическими, социокультурными и другими характеристиками, способных успешно адаптироваться и интегрироваться в российское общество.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений

Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений
С нового года начнут действовать новые профстандарты и будет введена ответственность за уклонение от оформления трудового договора, а также за допуск к работе неуполномоченных лиц.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О балльной системе отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на постоянное проживание в Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/08-15/00039144).