Новости и аналитика Новости У регионов может появиться обязанность использовать только эффективные технологии в сфере ЖКХ

У регионов может появиться обязанность использовать только эффективные технологии в сфере ЖКХ

У регионов может появиться обязанность использовать только эффективные технологии в сфере ЖКХМинстрой России анонсировал на своем официальном сайте запуск Банка наиболее эффективных технологий в сфере ЖКХ. Он будет представлять собой специальный сайт, аккумулирующий передовые наработки в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения. Планируется, что портал начнет свою работу на следующей неделе.

В Минстрое России поясняют, что Банк будет рассчитан на четыре категории пользователей:

  • производителей оборудования, которые смогут размещать свои технологии в Банке;
  • интеграторов, то есть специалистов, которые уже интегрировали или только будут внедрять передовые технологии;
  • заказчиков, желающих использовать лучшие практики;
  • обычных пользователей, которым интересно ознакомиться с новейшими данными в этой сфере.

При этом у пользователей Банка будет возможность выставлять свои оценки той или иной технологии. "Конечно, первую оценку будут давать отраслевые специалисты – они выполняют роль модераторов – войдет или нет технология в Банк, зависит от них. А дальше уже у экспертов, которые предварительно докажут свою квалификацию и подтвердят опыт, появится возможность открыто обсуждать разработку и высказывать свое мнение. Было бы неправильным делать справочник закрытым", – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Предполагается, что на первом этапе регионы, модернизирующие сферу ЖКХ и развивающие жилищно-коммунальную инфраструктуру, смогут использовать те или иные технологии, содержащиеся в Банке, по своему усмотрению. "Однако в будущем, как только мы увидим, что справочник уже достаточно наполнен, что есть возможность с его помощью вывести работу на качественно иной уровень, думаю, мы обяжем регионы использовать только эффективные технологии", – добавил Андрей Чибис.


Куда следует обращаться при авариях во внутридомовой инженерной системе и как они должны быть устранены? Узнайте из материала "Дом (жилище). Аварийно-диспетчерская служба" "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В настоящее время внедрение региональными властями эффективных механизмов управления жилищным фондом и ресурсосберегающих технологий стимулируется за счет возможности получить на эти цели субсидии. Выделяет их Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на основании заявок от субъектов РФ. Так, получить средства из бюджета на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры могут регионы, которые утвердили соответствующую программу в этой сфере. При этом стоимость всех мероприятий каждой региональной программы по модернизации системы коммунальной инфраструктуры должна быть не менее чем 100 млн руб. (п. 11.1 ч. 1 ст. 14, ст. 16.1 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жилья

Только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жилья
У остальных еще есть время: полностью ликвидировать аварийный жилой фонд нужно до 1 сентября 2017 года.

Региональным властям разрешили увеличивать продолжительность отопительного сезона

Региональным властям разрешили увеличивать продолжительность отопительного сезона
Предполагается, что этот вопрос будет решаться с учетом климатических особенностей региона.

Собственникам могут разрешить непосредственно управлять многоквартирным домом без учета количества квартир в нем

Собственникам могут разрешить непосредственно управлять многоквартирным домом без учета количества квартир в нем
Сейчас такое управление допускается, если количество квартир в многоквартирном доме не превышает 16.