Новости и аналитика Новости Собственникам могут разрешить непосредственно управлять многоквартирным домом без учета количества квартир в нем

Собственникам могут разрешить непосредственно управлять многоквартирным домом без учета количества квартир в нем

Собственникам помещений могут разрешить непосредственно управлять многоквартирным домом вне зависимости от количества квартир в немОграничения на осуществление непосредственного управления многоквартирными домами собственниками помещений хотят устранить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает несколько способов управления многоквартирным домом:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией.

При этом непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме допускается только в домах, количество квартир в которых составляет не более 16 (ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ). По мнению авторов инициативы, установление предельного количества квартир в многоквартирном доме в данном случае ограничивает право проживающих в нем граждан осуществлять непосредственное управление в таком доме.

В связи с этим предлагается исключить из рассматриваемой нормы указание на количество квартир в многоквартирном доме, что позволит устранить действующее ограничение и расширить возможности граждан по управлению многоквартирными домами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнения:

Собственник в доме хозяин...

Собственник в доме хозяин...

Нередко в рассматриваемых законопроектах, касающихся управления многоквартирными домами или общедолевым имуществом, занижается роль собственника. Поэтому, чтобы защитить права граждан, необходимо доработать законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, исключить из деятельности региональных операторов коррупционную составляющую и расширить перечень документов, требуемый для перевода помещения из одной категории в другую.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 770817-6 "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу части 5 статьи 7 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.