Новости и аналитика Новости Только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жилья

Только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жилья

Только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жильяСчетная палата РФ подвела промежуточные итоги работы регионов по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Напомним, завершить ее власти субъектов РФ должны до 1 сентября 2017 года (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"). По словам аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, общий объем аварийного жилищного фонда, подлежащего ликвидации до этой даты, составляет 6 млн кв. м.

В зоне риска, подчеркивают в контрольном ведомстве, находится 17 регионов. В частности, Республики Адыгея, Дагестан, Тыва, а также Астраханская и Саратовская области выполнили план по переселению граждан из аварийного жилья в объеме менее 30%. Не справилась с целевыми показателями в этой сфере также Республика Коми.

Республика Карелия в 2013 году вовсе не принимала участия в программе расселения граждан. Целевые показатели программы 2014 года регион исполнил чуть более чем на 50%, а показатели 2015 года – примерно на 2%. Президент РФ Владимир Путин объявил в связи с этим выговор главе республики1.

Аудиторы посчитали неудовлетворительной и работу руководства Забайкальского края: в этом субъекте РФ к настоящему времени расселено 16,6% аварийной площади.

Есть и те регионы, которые выполнили свои обязанности по расселению аварийного фонда жилья в полном объеме. Пока их два – Калининградская область и Республика Ингушетия.

"Фактически за период с 2014 года по 1 января 2016 года было расселено 5,4 млн кв. м., что в целом по Российской Федерации составляет 47,36% от аварийного жилищного фонда, расселение которого должно быть завершено к 1 сентября 2017 года", – резюмировал Юрий Росляк.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Обеспечение малоимущих граждан жильем по договорам социального найма: причины отказа

Обеспечение малоимущих граждан жильем по договорам социального найма: причины отказа
На основании анализа судебной практики ВС РФ разъяснил, когда граждане могут побороться за свое право на получение такого жилья.

1Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"

Застройщиков предлагается стимулировать к участию в программе "Жилье для российской семьи"
Предусмотрено, в частности, выделение им в аренду земельных участков по льготной цене.


Скорректированы меры по реализации программы "Жилье для российской семьи"

Скорректированы меры по реализации программы "Жилье для российской семьи"
В частности, установлена возможность увеличения максимальной цены жилья экономкласса на сумму до 5 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади жилых помещений. 

______________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 17 февраля 2016 г. № 62 "Об объявлении выговора Главе Республики Карелия" можно ознакомиться на официальном сайте Президента РФ.