Новости и аналитика Новости Перечень способов финансирования капремонта предлагается расширить

Перечень способов финансирования капремонта предлагается расширить

Перечень способов финансирования капремонта могут расширитьПредлагается законодательно закрепить альтернативные варианты финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Александром Смирновым.

Предлагается предусмотреть три возможных способа финансирования капремонта, предоставив собственнику право добровольно выбрать любой из них (либо несколько способов).

Напомним, сейчас законодательством предусмотрена только возможность формирования фонда капитального ремонта за счет взносов на специальный счет или счет регионального оператора (ст. 158, ст. 173 Жилищного кодекса РФ). "Законодатель намеренно или случайно ограничил возможности собственников самостоятельно решать вопросы финансирования капитального ремонта. Это выразилось и в значительном сокращении прав собственников на распоряжение своими денежными средствами в фонде капитального ремонта, и в установлении ограничений на список работ по капремонту, и даже в сроках, когда этот ремонт следует провести", – подчеркивает автор инициативы.


Установление минимального размера фонда капитального ремонта является правом или обязанностью субъекта РФ? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим парламентарий считает необходимым дополнить перечень способов организации финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включив в него такие способы, как:

  • страхование общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В данном случае собственники смогут возложить ответственность за проведение финансирования капремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре страхования. Отмечается, что такой способ организации финансирования капремонта позволит снизить риски обесценивания денежных средств по сравнению с фондом капремонта;
  • единовременные денежные сборы собственниками жилых помещений в многоквартирных домах при возникновении необходимости проведения работ по капремонту общего имущества. Предполагается, что в этом случае собственники будут финансировать те работы и услуги по капремонту, которые окажутся необходимыми в каждой конкретной ситуации.

Предполагается, что решение о способе финансирования проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет принимать общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме. При этом лицо, уполномоченное таким собранием, обязано будет в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения о способе финансирования капремонта, не связанного с формированием фонда капремонта, уведомить орган госжилнадзора о выбранном собственниками помещений способе финансирования капремонта. Перечень услуг и работ по капремонту при применении предлагаемых способов финансирования капремонта планируется определять соответственно договором страхования или общим собранием собственников.

Ожидается, что принятие инициативы будет способствовать повышению уровня ответственности собственников в вопросе сохранения общего имущества ("они будут понимать, что именно от их выбора зависит качество работ по капремонту и количество средств, затраченных на него") и снижению напряженности в обществе, возникающей из-за дополнительной финансовой нагрузки на большинство жителей страны, безальтернативно оплачивающих работы, которые будут проведены только через годы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подписан закон о льготах по взносам на капремонт для отдельных категорий граждан
Инвалидам I, II групп и семьям с детьми-инвалидами предоставят скидку в размере 50% суммы взносов, также размер взносов будет дифференцирован в зависимости от возраста собственника.

Размер взносов на капремонт могут дифференцировать в зависимости от возраста плательщика
Для граждан, достигших возраста 60 лет, предусмотрены взносы в размере 50%, для лиц, достигших 70 лет, – 25%, а для 80-летних – отмена взносов.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды.

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете
Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены
Авторы инициативы предлагают также закрепить фиксированный размер взноса в Жилищном кодексе РФ.

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт
С нового года вступают в силу 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить повышение госпошлин за совершение юридически значимых действий, введение торгового сбора и повышение налога на имущество физических лиц, а также изменение пенсионной системы России (так, размер страховой пенсии будет зависеть от суммы набранных за страховой стаж баллов, а также от возраста выхода на пенсию). Другие интересные и важные изменения законодательства, ожидающие россиян в ближайшее время, – в нашей инфографике.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 986339-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.