Новости и аналитика Новости Генеральная прокуратура РФ рекомендует МВД и Минтрансу России усилить контроль за общественным транспортом

Генеральная прокуратура РФ рекомендует МВД и Минтрансу России усилить контроль за общественным транспортом

Генеральная прокуратура РФ рекомендует МВД и Минтранспорту России усилить контроль за общественным транспортомГенеральной прокуратурой РФ по итогам проведенных во всех регионах страны проверок был выявлен ряд нарушений в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом. В связи с этим Министру транспорта РФ Максиму Соколову и руководителю Роструда Всеволоду Вуколову были направлены рекомендации об ужесточения контроля в данной области.

Результаты проверок показали, что часть перевозчиков не имеет соответствующей лицензии и разрешительной документации. При этом перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном, междугородном сообщении часто выполняются под видом заказных либо корпоративных целей организации или ИП. Поскольку такие виды перевозок не подлежат лицензированию (п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"), перевозчикам удается избежать проверок органов Ространснадзора.

Кроме того, хозяйствующие субъекты нередко используют транспортные средства без техосмотра или подделывают документы о его проведении. В результате чего на линию выходит автотранспорт с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения (абз. 8 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", далее – закон о безопасности дорожного движения).

Нарушаются и требования об обязательном оснащении транспортных средств тахографами, – средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (абз. 10 п. 1 ст. 20 закона о безопасности дорожного движения).

Таким образом, многие транспортные компании подвергают потенциальной опасности не только пассажиров, но и своих сотрудников. Так, встречаются случаи несоблюдения требований об обязательном проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров (абз. 7 п. 1 ст. 20 закона о безопасности дорожного движения). К перевозкам часто допускаются водители, не годные к работе по состоянию здоровья.

Перевозчиками зачастую игнорируются права работников на отдых и своевременную выплату заработной платы. Из-за нехватки кадров к работе привлекаются иностранные граждане, которые не имеют соответствующих документов на осуществление подобной деятельности.

Напомним, что лица, проживающие либо временно пребывающие на территории России, допускаются к управлению транспортом на основании российских национальных, иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 закона о безопасности дорожного движения).

Пренебрегают требованиями законодательства и региональные органы госвласти, а также органы местного самоуправления. Договоры на транспортное обслуживание населения заключаются с организациями на бесконкурсной основе. Таким образом, конкуренция в данной области сводится к минимуму.

Отметим, что в июле этого года тема безопасности автобусных перевозок была поднята членами Общественной палаты РФ. Тогда предлагались возможные меры по устранению проблемы обеспечения легитимности межсубъектного транспортного сообщения, в частности, введение в законодательство понятия "нелегальная автобусная перевозка". 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены требования к режиму рабочего времени водителей городских и пригородных автобусов
В частности, установлена возможность увеличения на основании отраслевого соглашения времени перерыва между двумя частями рабочего дня.

Медосмотры водителей грузового и общественного транспорта будут проводить удаленным способом

Медосмотры водителей грузового и общественного транспорта будут проводить удаленным способом

Для этого планируется применять телемедицинские технологии, которые позволяют передавать физиологические показатели здоровья человека на расстоянии.

Безопасность перевозок работников автотранспортными средствами могут повысить

Безопасность перевозок работников автотранспортом могут повысить
В частности, предлагается лицензировать деятельность по перевозкам более восьми пассажиров по заказу либо для обеспечения собственных нужд организации или ИП.