Новости и аналитика Новости Уточнены требования к режиму рабочего времени водителей городских и пригородных автобусов

Уточнены требования к режиму рабочего времени водителей городских и пригородных автобусов

Уточнены требования к режиму рабочего времени водителей городских и пригородных автобусовВ Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей внесены изменения. Соответствующий приказ Минтранса России от 13 октября 2015 г. № 299 зарегистрирован в Минюсте России.
   
В частности, с четырех до пяти часов увеличено время, по истечении которого водителям автобусов, работающих на регулярных городских и пригородных маршрутах, должен предоставляться перерыв между двумя частями рабочего дня. При этом уточнено, что в случае установления перерыва между двумя частями рабочего дня позже четырех часов после начала рабочего дня указанным работникам должны предоставляться специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут в период до предоставления перерыва между двумя частями рабочего дня.

Об ответственности за нарушение обязательств по перевозке пассажиров и багажа читайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Также теперь время перерыва между двумя частями рабочего дня водителей, работающих на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, может быть увеличено до трех часов на основании отраслевого соглашения, заключенного на региональном уровне социального партнерства, локальным нормативным актом работодателя и с согласия водителя. Напомним, по общему правилу такой перерыв должен быть не более двух часов.
  
По-прежнему перерыв между двумя частями смены будет предоставлять в местах, предусмотренных расписанием движения и обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению. А время перерыва между двумя частями смены не будет включаться в рабочее время.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Безопасность перевозок работников автотранспортом могут повысить
По мнению ВАС РФ, начало исчисления срока исковой давности должно быть поставлено в зависимость от даты направления претензии должнику.