Новости и аналитика Новости Рособрнадзор разъяснил правила проведения ЕГЭ по обязательным учебным предметам в сентябре 2015 года

Рособрнадзор разъяснил правила проведения ЕГЭ по обязательным учебным предметам в сентябре 2015 года

Рособрнадзор разъяснил правила проведения ЕГЭ по обязательным учебным предметам в сентябре 2015 годаВ сентябре пройдет очередной этап сдачи государственной итоговой аттестации по обязательным учебным предметам. Рособрнадзор в своем письме от 6 августа 2015 г. № 02-297 разъяснил правила ее проведения.

В частности, уточнены категории лиц, имеющих право на сдачу государственной итоговой аттестации по обязательным учебным предметам (русский язык и математика), в том числе в форме ЕГЭ. Такое право предоставлено лицам:

  • обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (лицам со справкой об обучении);
  • выпускникам прошлых лет, изъявившим желание участвовать в ЕГЭ по русскому языку или математике профильного уровня, независимо от наличия у них результатов ЕГЭ по данным учебным предметам;
  • выпускникам, получившим документ о среднем общем образовании в 2014-2015 учебном году, изъявившим желание пересдать русский язык или математику профильного уровня для улучшения результатов.

Напомним, для указанных категорий граждан предусмотрены следующие сроки сдачи ЕГЭ: 26 сентября (суббота) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня; 29 сентября (вторник) – русский язык; 9 октября (пятница) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, русский язык (подп. 1.4 п. 1 приказа Минобрнауки России от 3 февраля 2015 г. № 44).

За сколько времени до проведения ЕГЭ на официальных сайтах школ должна появиться необходимая информация о его проведении, узнайте из раздела "Образование" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При этом лицам со справкой об обучении, выбравшим для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике, рекомендовано сдавать математику базового уровня в основной срок (26 сентября), а математику профильного уровня – в дополнительный срок (9 октября).

Отмечается, что результаты ЕГЭ по математике базового уровня не могут использоваться выпускниками прошлых лет в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение в вузы по программам бакалавриата и специалитета.

Также уточняется максимальное количество пунктов проведения экзаменов на территории субъекта РФ – их должно быть организовано не более трех. В свою очередь, организация пунктов проведения экзаменов в труднодоступных и отдаленных местностях не допускается.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

ЕГЭ-2015: отвечаем на злободневные вопросы наших читателейЕГЭ-2015: на вопросы наших читателей ответила начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова

Вправе ли конфликтная комиссия по своему усмотрению уменьшить баллы? Разрешат ли выпускнику увидеть работу и баллы за каждое задание до подачи апелляции? Можно ли пронести на экзамен воду?

Мнение: 

Дощинский Роман

Мальчишки и девчонки, а также их родители, или Новые веяния ЕГЭ-2015

Выпускное сочинение, профильный экзамен по математике, устный – по иностранным языкам – это только часть изменений, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Подробнее о том, к каким последствиям могут привести нововведения, и как они отразятся на подготовке учащихся, – в материале.

Дощинский Роман,
Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Москвы
 

Важная тема:

ЕГЭ-2015: будьте готовы!

C 14 февраля 2015 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ, а уже 25 мая 2015 года – основной. Для выпускников школы настала горячая пора – финальный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Что стоит за аббревиатурой ЕГЭ? Какие сроки установлены для проведения экзаменов? Кто имеет право на сдачу ЕГЭ в основной срок, а кто – в дополнительный или досрочно? Какие экзамены сдаются добровольно, а какие в обязательном порядке? Как оценивают результаты ЕГЭ? Можно ли подать апелляцию, если результаты не устроили? Какие документы требуются для поступления в ВУЗ? – Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале. 

Исследование:

Только 17% опрошенных выступают за сохранение ЕГЭ

Единый госэкзамен неоднократно критиковали и по содержанию, и по процедуре проведения. Мы решили выяснить у наших пользователей, насколько вообще целесообразно проводить итоговый экзамен в такой форме. Результаты нашего опроса показывают, что за сохранение ЕГЭ в существующем виде выступают только 4% респондентов.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru