Новости и аналитика Результаты опросов Только 17% опрошенных выступают за сохранение ЕГЭ

Только 17% опрошенных выступают за сохранение ЕГЭ

21 апреля 2014 стартовала досрочная сдача ЕГЭ – выпускники сдавали русский язык. Единый госэкзамен не один раз предлагали реформировать: исключить тестовую часть и добавить устную, допускать к сдаче ЕГЭ только после выпускного сочинения, размещать все задания экзамена в открытом доступе и т.д.

Мы опросили пользователей портала ГАРАНТ.РУ о том, стоит ли вообще сохранить такую форму выпускного экзамена, как ЕГЭ.

За то, чтобы оставить единый госэкзамен в нынешнем виде высказались 4% респондентов. "Несправедливо было бы, если бы его отменили", – утверждали наши пользователи и подчеркивали:"ЕГЭ – это единственный шанс для детей из глубинки поступить в хороший вуз".

6% участников опроса также не возражают против ЕГЭ, но при условии устранения технических недостатков ("утечка" билетов, коррупция и т.д.): "Только при равных условиях для всех ЕГЭ будет честным". Сейчас же, по мнению опрошенных, ситуация противоположна:"ЕГЭ становится несерьезным", – негодуют они.

Еще 7% респондентов, которым идея ЕГЭ в принципе нравится, выступают за его сохранение после изменения содержания (отменить тестовую часть и добавить устную, расширить перечень вузов, устанавливающих творческий конкурс и т.п.). "Для выявления знаний и навыков учеников одних тестов недостаточно", – уверены опрошенные.

Большинство участников опроса (65%) требуют отменить ЕГЭ, полагая, что он только "натаскивает" школьников отвечать на тесты и не развивает их интеллектуальные навыки: "Большинство школьников даже не подозревают, как нужно учиться", "ЕГЭ заставляет мыслить всех школьников одинаково", "ЕГЭ - это экзамен на удачу, к реальным знаниям абитуриента он не имеет никакого отношения".

Обвиняют единый госэкзамен и в том, что "по большей части ответы получаются автоматические, не осознанные до конца". Впрочем, к вопросам ЕГЭ у наших пользователей тоже накопились претензии: "Некорректно заданный вопрос сводит на нет знания, полученные за все годы обучения", "Формулировка некоторых вопросов непонятна даже взрослым, как ребусы".
Недовольны и преподаватели вузов: "От студентов становится очень сложно добиться творческого мышления, обобщений, аналогий", "Первокурсники-гуманитарии двух слов связать не могут – поверьте преподавателю".

15% опрошенных возмущают многочисленные нарушения в ходе проведения ЕГЭ: "Когда есть коррупционная составляющая, никакие камеры не помогут".

2% участников опроса тема ЕГЭ безразлична, а 1% респондентов определить свое отношение к единому госэкзамену затруднились.

Надо отметить, что довольно часто опрошенные жалуются на серьезные психологические испытания, которые приходится пройти выпускникам: "Страшное психологическое воздействие!", "Как будто под прицелом", "Дети нервничают из-за очень строгого отношения: непрерывное наблюдение, камеры, сопровождение в туалет, жесткие требования к заполнению бланков". К сожалению, ЕГЭ вряд ли можно представить без таких психологических нагрузок.

43% опрошенных высказались за необходимость организации курительных комнат во всех общественных местах

Время проведения опроса: 21-27 апреля 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 1329 респондента

 

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

ЕГЭ-2014: будьте готовы!

C 21 апреля 2014 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ, а уже 26 мая 2014 года – основной. Для выпускников школы настала горячая пора – финальный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Что стоит за аббревиатурой ЕГЭ? Какие сроки установлены для проведения экзаменов? Кто имеет право на сдачу ЕГЭ в основной срок, а кто – в дополнительный или досрочно? Какие экзамены сдаются добровольно, а какие в обязательном порядке? Как оценивают результаты ЕГЭ? Можно ли подать апелляцию, если результаты не устроили? Какие документы требуются для поступления в ВУЗ? – Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

 

Инфографика:

ЕГЭ-2014

21 апреля начинается досрочный период проведения единого государственного экзамена в России. В этом году, по предварительным оценкам, ЕГЭ будут сдавать 763 957 выпускников школ. Сдача экзаменов продлится до 16 июля включительно. Какой порядок и расписание ЕГЭ установлены в 2014 году, какие экзамены являются обязательными, а какие дополнительными, что можно взять с собой и за что могут удалить из аудитории, узнайте из нашей инфографики.