Новости и аналитика Новости Рособрнадзор предлагает гражданам направлять инициативы по совершенствованию порядка проведения ЕГЭ

Рособрнадзор предлагает гражданам направлять инициативы по совершенствованию порядка проведения ЕГЭ

Рособрнадзор предлагает гражданам направлять инициативы по совершенствованию порядка проведения ЕГЭРособрнадзор обращается к школьникам, их родителям, учителям и другим заинтересованным лицам с предложением высказать свое мнение относительно совершенствования процедуры ЕГЭ. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Предложения можно направить на адрес электронной почты ege2016@obrnadzor.gov.ru. Вся поступившая информация о недостатках процедуры проведения единого госэкзамена, обжалования его результатов, возможных путях решения проблем и т. п. будет проанализирована специалистами Рособрнадзора и подведомственных ему организаций, отвечающих за проведение ЕГЭ.

Ведомство подчеркивает, что многие предложения граждан по совершенствованию различных процедур госэкзамена, высказанные в разное время, впоследствии вошли в нормативные документы, так или иначе регулирующие проведение единого госэкзамена.

Результаты общественного обсуждения будут использованы также в уже стартовавшей экспертной работе. После ее окончания Рособрнадзор пообещал подготовить по каждому предмету ЕГЭ аналитические справки, которые будут использоваться при подготовке и переподготовке учителей. Предполагается, что выводы, содержащиеся в этих справках, войдут в образовательные программы институтов повышения квалификации и педагогических вузов.

Итоги экзаменационной кампании 2015 года с учетом выявленных недостатков будут обсуждаться в августе с участием регионов.

Ведомство отметило, что хотя в следующем году продолжится внедрение ранее принятых поправок, серьезно процедура проведения ЕГЭ не изменится. Добавим, что недавно была высказана инициатива ввести мораторий на изменения порядка проведения единого госэкзамена на несколько лет. Ее автор, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Галина Скворцова, подчеркнула, что изменений бывает так много, что школьники, их родители и даже учителя оказываются к ним не готовы.

Среди прочего Рособрнадзор анонсировал одно из возможных нововведений, которое может быть одобрено в ближайшем будущем, – отказ от тестовой части в экзаменационных заданиях для предметов по выбору.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

ЕГЭ-2015: отвечаем на злободневные вопросы наших читателейЕГЭ-2015: на вопросы наших читателей ответила начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова

Вправе ли конфликтная комиссия по своему усмотрению уменьшить баллы? Разрешат ли выпускнику увидеть работу и баллы за каждое задание до подачи апелляции? Можно ли пронести на экзамен воду?

Мнение: 

Дощинский Роман

Мальчишки и девчонки, а также их родители, или Новые веяния ЕГЭ-2015

Выпускное сочинение, профильный экзамен по математике, устный – по иностранным языкам – это только часть изменений, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Подробнее о том, к каким последствиям могут привести нововведения, и как они отразятся на подготовке учащихся, – в материале.

Дощинский Роман,
Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Москвы
 

Важная тема:

ЕГЭ-2015: будьте готовы!

C 14 февраля 2015 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ, а уже 25 мая 2015 года – основной. Для выпускников школы настала горячая пора – финальный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Что стоит за аббревиатурой ЕГЭ? Какие сроки установлены для проведения экзаменов? Кто имеет право на сдачу ЕГЭ в основной срок, а кто – в дополнительный или досрочно? Какие экзамены сдаются добровольно, а какие в обязательном порядке? Как оценивают результаты ЕГЭ? Можно ли подать апелляцию, если результаты не устроили? Какие документы требуются для поступления в ВУЗ? – Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале. 

Исследование:

Только 17% опрошенных выступают за сохранение ЕГЭ

Единый госэкзамен неоднократно критиковали и по содержанию, и по процедуре проведения. Мы решили выяснить у наших пользователей, насколько вообще целесообразно проводить итоговый экзамен в такой форме. Результаты нашего опроса показывают, что за сохранение ЕГЭ в существующем виде выступают только 4% респондентов.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru