Новости и аналитика Новости Для нужд инвалидов планируется приспособить к 2020 году более 74% приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры

Для нужд инвалидов планируется приспособить к 2020 году более 74% приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры

Для нужд инвалидов планируется приспособить к 2020 году более 74% приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктурыМинтруд России внес корректировки в проект государственной программы "Доступная среда" на период с 2016 по 2020 годы. В обновленном документе были учтены предложения, направленные ведомству общественными организациями инвалидов, Общероссийским народным фронтом и Общественной палатой РФ.

Напомним, что решение о продлении программы до 2020 года было принято в октябре 2014 года (распоряжение Правительства РФ от 27 октября 2014 г. № 2136-р). Ранее предполагалось, что программа завершится в 2015 году. Возможно, продление программы связано с хорошими показателями ее реализации. По данным Минтруда России, в текущем году в ней уже принял 71 регион. Это на 58 регионов-участников больше, чем в 2013 году (12 регионов).

Проект закрепляет конкретные численные показатели, к которым необходимо прийти по итогам реализации программы. Так, например, к 2020 году планируется обеспечить доступность для инвалидов 74,3% объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры – это более 28 тыс. объектов. В 2014 году доля объектов, доступных для этой категории граждан, составляла лишь 30,9%.

В рамках проекта программы выделено три приоритетных направления:

1

Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Для большей эффективности работу системы предлагается строить на принципах ранней помощи, эффективного межведомственного взаимодействия, преемственности в работе с инвалидом с учетом особенностей нарушения его здоровья, а также социального сопровождения ребенка-инвалида и его семьи. 

2

Формирование условий для профессионального образования и последующего трудоустройства инвалидов. По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, данная задача может быть решена посредством применения адресного алгоритма действий в зависимости от вида заболевания, нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности. 

3

Развитие промышленности в сфере производства товаров для лиц с ограниченными возможностями (в том числе технических средств реабилитации). На первом этапе планируется провести мониторинг рынка и оценить возможность замещения товаров данной категории отечественным производителем. Для изготовления указанной продукции в качестве инвесторов будут привлечены компании, занимающие прочные позиции на торговом рынке. При этом для таких компаний, по словам Максима Топилина, должны быть установлены прозрачные условия реализации продукции. Кроме того, отметил министр, необходимо установить следующее условие для инвесторов: не менее 60% от общего числа производимой ими продукции должно быть изготовлено на территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"? 
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".