Новости и аналитика Новости Минобрнауки России предложило перечень обязательных условий, которые должны обеспечить образовательные учреждения для обучения инвалидов

Минобрнауки России предложило перечень обязательных условий, которые должны обеспечить образовательные учреждения для обучения инвалидов

Минобрнауки России предложило перечень обязательных условий, которые должны обеспечить образовательные учреждения для обучения инвалидовМинобрнауки России вынесло на общественное обсуждение проект Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи1. Так, предлагается обязать руководителей образовательных учреждений независимо от их организационно-правовой формы обеспечить возможность входа в образовательные учреждения инвалидов и выхода из них (в том числе с помощью персонала), а кроме того – возможность самостоятельного передвижения их по учреждению, а также с использованием сменной кресла-коляски.

Инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, сотрудники образовательной организации должны будут сопровождать по территории учреждения. Кстати, проект предполагает также обучение сотрудников образовательного учреждения, которые должны будут рассказывать инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в доступной для них форме о том, в каком порядке предоставляются образовательные услуги, как оформить необходимые документы, где расположен тот или иной кабинет и как к нему добраться и т. д.

Предполагается, что образовательное учреждение должно будет обеспечить также наличие копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления образовательных услуг (в том числе на информационном стенде), выполненных шрифтом Брайля и на контрастном фоне. В одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий (а в случае необходимости – и в классных комнатах), должны будут присутствовать аудиоконтур и звукоусиливающая аппаратура.

Ведомство предлагает образовательным учреждениям оказывать услуги инвалидам по слуху с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдо- и тифлосурдопереводчика. А при наличии специального документа об обучении собаки-проводника инвалид сможет беспрепятственно проводить ее на территорию образовательного учреждения.

Образовательные учреждения, согласно документу, должны будут обеспечить также наличие кадров, которые имеют образование и квалификацию, позволяющую осуществлять обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Предполагается, что этим условиям должны будут соответствовать и центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Планируется, что новые требования будут обязательными для введенных с 1 июля 2016 года в эксплуатацию объектов (зданий, помещений), в которых предоставляются услуги в сфере образования, в том числе после их капитального ремонта, реконструкции и модернизации.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 31 июля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Социальное обслуживание по новым правилам

Социальное обслуживание по новым правилам
С 1 января 2015 года социальная помощь оказывается по индивидуальным программам, а на ее получение может претендовать большее число граждан.

 

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями
Последние поправки в законодательство задали курс на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и установили новые критерии определения инвалидности.

 

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минобрнауки России "Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/07-15/00037364).
 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru