Новости и аналитика Новости Для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем, могут вернуть экстерн при подготовке к сдаче экзамена в ГИБДД

Для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем, могут вернуть экстерн при подготовке к сдаче экзамена в ГИБДД

Для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем, могут вернуть экстерн при подготовке к сдаче экзамена в ГИБДДДля отдельных категорий граждан могут вернуть самостоятельную подготовку к сдаче экзамена на право управления транспортным средством (экстерн). Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Владимиром Крупенниковым, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить инвалидам, которым требуется установка ручного управления автомобилем, при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами самостоятельную подготовку к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" в объеме соответствующих программ профобучения. Необходимую поправку планируется внести в ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Напомним, ранее инвалиды имели право на самостоятельную подготовку к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения на управление транспортными средством категорий "А" и "В". Так, они самостоятельно изучали ПДД, затем проходили программу практического вождения автомобиля с ручным управлением в учебном центре с инструкторами, а по окончании курсов – сдавали квалификационные экзамены по программе экстерн. Экзамены в данном случае принимала выездная комиссия ГИБДД по месту обучения инвалида.

О порядке проведения экзаменов на право управления транспортными средствами  узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Однако со вступлением в силу Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (5 ноября 2013 года) правовая норма, допускающая самостоятельную подготовку водителей на получение права управления транспортными средствами категории "А" и "В" в объеме соответствующих программ, была отменена.

Автор законопроекта отмечает, что на сегодняшний день данная категория граждан утратила возможность сдавать экзамены на получение права на управление транспортными средствами экстерном. По мнению экспертов, в настоящее время ни в Москве, ни в других субъектах России нет ни одной специализированной автошколы для инвалидов, а также отделения Госавтоинспекции, приспособленного для сдачи экзаменов на получение права на управление транспортными средствами данной категорией граждан. Между тем, по данным экспертов, фактическая потребность в обучении инвалидов вождению автомобиля с ручным управлением только в г. Москве составляет 40-50 человек в год.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей. 

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

Интернет-интервью:  

Шутылева Татьяна

Ситуация с уменьшением количества действующих автошкол может быть временной за счет того, что многие организации находятся пока на стадии проверки Госавтоинспекцией.

 

Татьяна Шутылева,
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

Инфографика: 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

Исследование: 

66% опрошенных отрицательно относятся к инициативе введения госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права
МВД России подготовило законопроект о возврате госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права. Напомним, что ранее пошлина за сдачу экзамена уже взималась и была отменена Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ. В настоящее время водитель платит только за получение прав независимо от количества попыток сдачи экзамена в размере 400 руб. за выдачу бумажного водительского удостоверения и 800 руб. – за выдачу пластикового. По некоторым данным, введение госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права может привести к увеличению общей стоимости сдачи в восемь раз.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 831461-6 "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.