Новости и аналитика Новости Утверждены новые программы профессионального обучения водителей

Утверждены новые программы профессионального обучения водителей

Утверждены новые программы профессионального обучения водителейРазработанный Минобрнауки России совместно с профильными ведомствами приказ, закрепляющий новые программы подготовки водителей транспортных средств, зарегистрирован Минюстом России. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Документ, в частности, содержит:

  • 16 примерных программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств конкретных категорий и подкатегорий: "A", "B", "C", "D", "BE", "CE", "DE", "Tm", "Tb", "M", "A1", "B1", "C1", "D1", "C1E", "D1E";
  • 10 примерных программ переподготовки водителей транспортных средств с одной категории на другую (например, с категории "В" на категории "С", "D" и подкатегории "С1" и "D1", с категории "С" на категорию "В", "D" и на подкатегорию "D1", с категории "D" на категорию "В", "С" или на подкатегорию "С1");
  • две примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств категорий "М",  "А", подкатегорий "А1", "В1" с автоматической трансмиссией, категорий "В", "С", "D", подкатегорий "В1", "С1", "D1" с автоматической трансмиссией.

При этом в содержание каждой программы войдут: пояснительная записка; учебный план, содержащий перечень учебных предметов с указанием времени, отводимого на освоение учебных предметов; рабочие программы учебных предметов, раскрывающие рекомендуемую последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебных часов по разделам и темам; планируемые результаты освоения примерной программы; условия реализации примерной программы (организационно-педагогические, кадровые, информационно-методические, материально-технические); система оценки результатов освоения примерной программы; учебно-методические материалы, обеспечивающие реализацию примерной программы.

Кроме того, перечень предметов в новых программах будет разделен на три цикла:

  • базовый, в рамках которого водителей ознакомят с основами законодательства в сфере дорожного движения, психофизиологическими основами деятельности водителя, основами управления транспортными средствами, правилами оказания первой помощи;
  • специальный, направленный на получение водителями знаний об устройстве и техническом обслуживании транспортных средств определенных категорий (подкатегорий), об основах управления транспортными средствами определенных категорий (подкатегорий), а также навыков вождения транспортных средств определенных категорий (подкатегорий) с механической либо автоматической трансмиссией;
  • профессиональный (рассчитанный на водителей, осуществляющих грузовые или  пассажирские перевозки автомобильным транспортом).

При наличии права на управление транспортным средством любой категории или подкатегории учебные предметы базового цикла по желанию обучающегося могут не изучаться.

Ожидается, что реализация примерных программ позволит повысить как качество обучения водителей транспортных средств, так и качество работы автошкол.

Приказ вступит в силу после его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики. 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru