Новости и аналитика Новости Правительство РФ утвердило новые правила допуска к управлению автомобилями

Правительство РФ утвердило новые правила допуска к управлению автомобилями

В России запретили сдавать на права без посещения автошколыВ России введены новые правила допуска к вождению автомобилей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

В документе прописан запрет сдавать на права без прохождения курса обучения в автошколе (введенный Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"). Также постановление ужесточает требования к порядку проведения экзамена, к экзаменаторам и месту проведения экзамена. В частности, экзаменаторы теперь должны быть старше 25 лет, иметь высшее образование и водительский стаж не менее пяти лет.

Кроме того, автошколам, оборудованным автоматизированными площадками для сдачи экзаменов, разрешили принимать экзамены вместо Госавтоинспекции (пока таких школ в России не очень много).

Стоит отметить, что запрет на самоподготовку вызвал критику со стороны инвалидов. В России очень мало автошкол, которые принимают курсантов с ограниченными возможностями. Как результат, инвалид, проживающий в небольшом городке, будет вынужден ездить учиться водить в областной центр. Скорее всего, он не сумеет это организовать и должен будет отказаться от идеи водить машину. При этом инвалидам автомобиль часто бывает нужнее, чем здоровым людям. В Госдуму недавно был внесен законопроект1, выводящий инвалидов из-под запрета на самоподготовку, но его пока не рассмотрели в первом чтении.

Данное Постановление Правительства РФ – не первый подзаконный акт, принятый в рамках реформы системы обучения водителей. 12 августа текущего года вступили в силу новые правила подготовки водителей, утвержденные приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. № 1408. Согласно приказу, все автошколы должны пройти аттестацию в Госавтоинспекции. Из-за этого многие автошколы приостановили свою работу (а некоторые, как сообщается, идут на махинации и оформляют документы задним числом).

Эксперты опасаются, что большое количество автошкол не пройдет аттестацию и покинет рынок, в связи с чем оставшиеся будут вынуждены увеличить цены. Им объективно придется тратить больше денег: в частности, по новым правилам каждая подобная организация должна иметь полигон площадью не менее 0,24 гектара. Как минимум для Москвы это серьезные расходы. Впрочем, вице-премьер Игорь Шувалов заявил на совещании, стенограмма которого приводится на сайте Правительства РФ: "Этот земельный участок не такой большой".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 


Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей. 

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

Интернет-интервью:  

Шутылева Татьяна

Ситуация с уменьшением количества действующих автошкол может быть временной за счет того, что многие организации находятся пока на стадии проверки Госавтоинспекцией.

 

Татьяна Шутылева,
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол

Мнение:

Зайцева Елена
Парадоксы новых правил подготовки водителей

С 12 августа действуют новые правила подготовки водителей. Предполагается, что увеличение продолжительности обучения и ужесточение требований к автошколам, в конечном итоге, приведут к улучшению качества подготовки будущих водителей. Однако ни деление учебного плана на циклы, ни увеличение продолжительности обучения водителей не гарантируют качественной подготовки выпускников автошкол.

Зайцева Елена,
Директор Учебно-методического центра Ассоциации автошкол г. Москвы

Инфографика: 

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

Исследование: 

66% опрошенных отрицательно относятся к инициативе введения госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права
МВД России подготовило законопроект о возврате госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права. Напомним, что ранее пошлина за сдачу экзамена уже взималась и была отменена Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ. В настоящее время водитель платит только за получение прав независимо от количества попыток сдачи экзамена в размере 400 руб. за выдачу бумажного водительского удостоверения и 800 руб. – за выдачу пластикового. По некоторым данным, введение госпошлины за каждую попытку сдачи экзамена на водительские права может привести к увеличению общей стоимости сдачи в восемь раз.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 600754-6 "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.