Новости и аналитика Новости Разработан проект специальной декларации для "амнистии капиталов"

Разработан проект специальной декларации для "амнистии капиталов"

Разработан проект специальной декларации для амнистии капиталовФНС России подготовила проект декларации для добровольного декларирования физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках1. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Необходимость разработки специальной декларации связана с подготовкой законопроекта "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках"2 (сейчас проект находится на рассмотрении Госдумы). Напомним, что документом предусмотрено добровольное представление гражданами информации о счетах в банках, имуществе, включая недвижимость, ценные бумаги, сведений о контролируемых иностранных компаниях.

Предполагается, что добровольное декларирование позволит налогоплательщикам обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту имущественных интересов, в том числе за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей, установленных налоговым законодательствам.

"Принимая во внимание общественную значимость указанного законопроекта, а также тот факт, что форма декларации и порядок ее заполнения будут прямо установлены федеральным законом, ФНС России предварительно разместила на своем форуме проект указанной декларации и приглашает всех заинтересованных лиц к ее обсуждению", – отмечается в сообщении ФНС России.

В декларации, помимо сведений о декларанте – физическом лице, планируется отразить сведения, в отношении которых декларант представляет декларацию, включая сведения:

  • о недвижимом имуществе;
  • об участии в уставном (складочном) капитале организации;
  • об иных ценных бумагах;
  • о номинальном владельце;
  • о контролируемой иностранной компании;
  • о контролируемой иностранной структуре без образования юридического лица;
  • об открытом счете (вкладе) в банке, расположенном за пределами РФ;
  • о счете (вкладе) в банке, в отношении владельца которого декларант признается бенефициарным владельцем;
  • о владельце счета (вклада) в банке, в отношении которого декларант признается бенефициарным владельцем;
  • иные сведения, которые вправе раскрыть декларант (в произвольной форме).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме:

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов

"Вернись, я все прощу", или На каких условиях может пройти амнистия капиталов
Физические лица смогут легализовать свое незадекларированное имущество, избежав уголовной, административной и налоговой ответственности.

______________________________

1 С проектом специальной декларации можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

2 С текстом законопроекта № 754388-6 "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.