Новости и аналитика Новости Общественная инициатива об обязательной ежегодной индексации зарплаты набрала более 100 тыс. голосов

Общественная инициатива об обязательной ежегодной индексации зарплаты набрала более 100 тыс. голосов

Общественная инициатива об обязательной ежегодной индексации зарплаты набрала более 100 тыс. голосовВ ТК РФ предлагается внести поправки, предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции. Соответствующая инициатива № 77Ф15227, размещенная на сайте Российских общественных инициатив, набрала более 100 тыс. голосов представителей гражданского общества в поддержку.

Напомним, что 100 тыс. голосов – необходимый рубеж для того, чтобы специальная экспертная группа федерального уровня занялась разработкой соответствующих правовых актов или предприняла иные меры для реализации инициативы.

Обязательную индексацию зарплаты не реже одного раза в год предполагается проводить во всех организациях, осуществляющих деятельность на территории России. "Индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей независимо от источников их финансирования – из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ)", – считают авторы идеи.

Отметим, что по действующему законодательству обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). По словам разработчиков общественной инициативы, индексация зарплаты – не обязанность работодателя, а всего лишь его право, которое может и не быть реализовано, что, как правило, и происходит.

"С ростом цен на товары, услуги и продукты едва ли не ежедневно сталкивается каждый гражданин России. А вот заработная плата повышается редко, и в большинстве случаев "повышенная" зарплата лишь компенсирует рост цен. Падение уровня жизни тружеников продолжается", – подчеркивается в тексте инициативы.

Ожидается, что реализация предлагаемой поправки будет способствовать улучшению благосостояния россиян, а также стимулированию ответственности бизнеса за эффективность работы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: