Новости и аналитика Новости Членам семьи трудового мигранта могут разрешить получать обыкновенную рабочую визу для въезда в Россию

Членам семьи трудового мигранта могут разрешить получать обыкновенную рабочую визу для въезда в Россию

Членам семьи трудовых мигрантов могут разрешить получать обыкновенные рабочие визы для въезда в РоссиюПредлагается установить порядок получения виз членами семьи иностранного гражданина, прибывающего в Россию для осуществления трудовой деятельности. Соответствующий законопроект1, разработанный членом Совета Федерации Людмилой Боковой, внесен в Госдуму.

Документом предусмотрена возможность выдачи обыкновенной рабочей визы членам семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывающим (или уже прибывшим) в Россию для осуществления трудовой деятельности, включая случаи направления иностранцев для работы в расположенные на территории РФ филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств – членов ВТО.

При этом срок действия обыкновенной рабочей визы для членов семьи трудового мигранта планируется привязать к сроку действия заключенного иностранцем или лицом без гражданства трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год, а для членов семьи иностранных работников представительств организаций государств – членов ВТО – не более чем на три года со дня въезда иностранца или лица без гражданства в РФ с последующим продлением срока действия такой визы (не более чем на три года для каждого продления).

Автор законопроекта подчеркивает, что в настоящее время выдача обыкновенной рабочей визы членам семей указанных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов) специально не предусмотрена. По мнению сенатора, это является не только серьезным юридико-техническим недочетом, но и не согласуется с закрепленными в законодательстве нашей страны и международных договорах принципами укрепления и защиты семьи, а также уважения государством личной и семейной жизни.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 752010-6 "О внесении изменений в статью 25-6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.