Новости и аналитика Новости Правительство РФ определило порядок принятия решения о запрете въезда в Россию отдельным категориям иностранцев

Правительство РФ определило порядок принятия решения о запрете въезда в Россию отдельным категориям иностранцев

Правительство РФ определило порядок принятия решения о запрете въезда в Россию отдельным категориям иностранцевУстановлен порядок принятия решения о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства. Вчера было официально опубликовано соответствующее постановление Правительства РФ от 14 января 2015 г. № 12.

Так, решение о неразрешении въезда принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства в срок не более 1 месяца со дня выявления соответствующих обстоятельств. Напомним, что решение о неразрешении въезда в РФ для иностранцев и лиц без гражданства принимаются по основаниям, предусмотренным ст. 26 и ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (например, в случаях: нарушения правил пересечения Госграницы РФ; сообщения ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в Россию; неоднократного в течение трех лет привлечения к административной ответственности на территории РФ; несвоевременного выезда из РФ в период своего предыдущего пребывания в стране; административного выдворения или депортации; наличия неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление; использования подложных документов и т. п.).

Иностранец должен быть уведомлен о принятом в отношении него решении о неразрешении въезда в срок не более трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Уведомление направляется (вручается под роспись) по месту пребывания (проживания) или фактического нахождения таких лиц в России – при возможности установить такой адрес.

При этом, решение о неразрешении въезда в отношении иностранца или лица без гражданства, являющихся сотрудниками дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства, а также сотрудниками международных организаций и их представительств в РФ, должны приниматься по согласованию или при уведомлении МИД России (в зависимости от оснований запрета на въезд).

Предусмотрена возможность отмены решения о неразрешении въезда при изменении обстоятельств, послуживших основанием для его принятия. О принятии или отмене решения о неразрешении въезда уполномоченный орган должен уведомить ФСБ России и соответствующий территориальный орган ФМС России.

На принятие решения о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства уполномочены МВД, МИД и Минобороны России, ФСБ, ФМС, ФСКН, ФТС и ФСИН России, СВР России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.