Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают ввести квоты на рабочие места для бывших осужденных

Депутаты предлагают ввести квоты на рабочие места для бывших осужденных

Депутаты предлагают ввести квоты на рабочие места для бывших осужденныхДепутаты Государственного Cовета Республики Коми внесли в Госдуму законопроект1 о квотировании рабочих мест для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и граждан с судимостью, чье наказание не было связано с лишением свободы.

Документ обязывает организации, численность штата которых составляет более 100 человек, брать на работу не менее 2% (до 4%) бывших осужденных от общего количества сотрудников. Соответствующие поправки могут быть внесены в Федеральный закон от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – закон о занятости). Окончательный размер квоты будут определять органы власти каждого субъекта федерации.

Авторы законопроекта настаивают на том, чтобы государство наравне за надзором и контролем за трудоустройством инвалидов (подп. 6 п. 1 ст. 7. 1-1 закона о занятости) осуществляло аналогичную проверку работодателей на предмет соблюдения квот для данной категории граждан.

Кроме того, депутаты подчеркивают необходимость включения граждан с судимостью, чье наказание не было связано с лишением свободы, в круг лиц, кому государство должно оказывать помощь с трудоустройством (подп. 5 п. 2 ст. 5 закона о занятости). Сегодня среди них значатся лишь бывшие заключенные.

Как отмечают депутаты, вовлечение бывших осужденных в общественно-полезную деятельность, которая может служить для них источником существования, является первостепенной задачей их социальной адаптации к нормальной жизни.

Напомним, неделю назад группа депутатов Госдумы предложила ввести квотирование рабочих мест для молодежи и пенсионеров. Парламентарии выдвинули идею установить квоту в 1% (в отношении каждой категории соискателей) для организаций с штатом сотрудников более 100 человек. В настоящее время законопроект2 готовится к рассмотрению в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Инфографика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 743606-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 736673-6 "О квотировании рабочих мест" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.