Новости и аналитика Новости Правительство РФ наметило ряд мер по реализации госполитики в области интеллектуальной собственности

Правительство РФ наметило ряд мер по реализации госполитики в области интеллектуальной собственности

Правительство РФ наметило ряд мер по реализации госполитики в области интеллектуальной собственностиПриняты правительственные решения по вопросам реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности, сформированные по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

В частности, федеральные министерства и ведомства до 25 марта 2015 года проработают вопрос о целесообразности разработки стратегии развития в области интеллектуальной собственности. Также они проанализируют возможности совершенствования госполитики в области интеллектуальной собственности в части:

  • использования при оценке квалификации организаций, претендующих на господдержку, сведений о количестве ранее созданной и используемой интеллектуальной собственности, лицензионной активности;
  • подготовки и профессиональной переподготовки кадров;
  • поддержки изобретательской деятельности, в том числе в части уплаты пошлин и предоставления информации о результатах интеллектуальной деятельности в формате открытых данных.

В свою очередь, Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать поправки в НК РФ. Ими планируется предусмотреть временное исключение из налогооблагаемой базы налога на прибыль дохода, возникающего в результате постановки на баланс результатов интеллектуальной деятельности, созданных ранее и выявленных в ходе инвентаризации. Также предполагается отнести расходы по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности к расходам на научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Наконец, предполагается упростить налоговое администрирование льгот по предоставлению возможности подтверждения затрат на научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы путем представления в налоговый орган сведений о государственном учете таких работ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен к 26 февраля 2016 года в целях формирования и роста объемов нематериальных активов и сделок с ними.

Кроме того, планируется расширить права бюджетных и автономных учреждений при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности (с сохранением государственного контроля).

Также поручениями предусмотрено совершенствование работы Суда по интеллектуальным правам (в части обеспечения претензионного порядка разрешения споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, и участия специалистов в области технических и естественных наук при рассмотрении дел).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Интеллектуальная собственность по-новому

Интеллектуальная собственность по-новому
C 1 января правообладатель может публично заявить о возможности безвозмездно использовать принадлежащее ему произведение.

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Кто музыку ставит, тот и автору платит
Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51. 

2014: изменения в законодательстве

Новые "антипиратские" меры в Интернете
Механизм блокировки сайтов, нарушающих исключительные права на фильмы, в скором времени может распространиться на музыку, программы, книги и фотографии. Соответствующий законопроект № 458668-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесен в Госдуму и принят в первом чтении.

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав
1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы

"Антипиратский" закон: первые итоги реализации и перспективы
По некоторым оценкам, в нашей стране насчитывается около 2,5 тыс. сайтов, распространяющих нелегальный контент. 1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. О том, какой порядок действий по борьбе с нарушениями авторских прав закрепили поправки и каковы ее первые результаты, пострадают ли добросовестные сайты и рядовые пользователи, что такое "облачные" технологии и "невидимый Интернет" и какие еще пути обхода законодательства придумали пираты, а также о перспективах законодательства в этой сфере читайте в нашем материале. 

 

Интернет-интервью:

Анатолий Семенов

Анатолий Семенов: "Сколько ни говори "статья 1252 ГК РФ", во рту слаще не станет: наличие новых санкций не решит проблему злоупотреблений авторскими обществами"
Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности.