Новости и аналитика Новости Минтруду России поручили подумать над возможностью использования маткапитала для покупки машины

Минтруду России поручили подумать над возможностью использования маткапитала для покупки машины

Минтруду России поручили подумать над возможностью использования маткапитала для покупки машиныПравительство РФ дало Минтруду России поручение рассмотреть вопрос о возможности использования материнского капитала для покупки автомобиля отечественного производства. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

Поручение должно быть выполнено до 12 февраля 2015 года. Это решение принято по итогам совещания, посвященного поддержке российского автомобильного рынка.

Стоит отметить, что в августе текущего года с аналогичной просьбой к Минтруду России обратилась Общественная палата РФ. В палате подчеркнули, что в некоторых субъектах РФ на отечественный автомобиль можно потратить региональный маткапитал. За две недели до этого Законодательное собрание Ростовской области направило в Госдуму законопроект1, вносящий соответствующие изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Однако он был отклонен до первого чтения по формальным причинам.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году и должна завершиться в 2016 году. В рамках программы выплачивается определенная сумма (ныне составляющая 429 тыс. руб.) семьям, в которых появился второй ребенок. В 2015 году программа начнет действовать в Крыму и Севастополе, причем жители этих регионов получат деньги не только за детей, рожденных в 2015-2016 годах, но и за вторых детей, рожденных начиная с 2007 года.

Потратить капитал можно на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионные накопления матери. В Госдуму регулярно поступают законопроекты о расширении этого списка, но все они отклоняются. Между тем, критики указывают, что программа не охватывает всех потребностей российской семьи. В большинстве случаев капитал тратится на жилье. При этом нередко семьи, на самом деле не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, идут на мошенничество, используя фиктивную покупку жилья для обналичивания средств. Группировки, помогающие им в этой афере, требуют за свои услуги большой процент либо вообще обманывают их, забирая все деньги себе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Слишком тесно в капитале

В Госдуму регулярно поступают предложения по расширению возможностей использования материнского капитала. Мы подготовили обзор последних таких инициатив.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 583192-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.