Новости и аналитика Новости Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки машины

Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки машины

Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки машиныМатеринский капитал, возможно, разрешат использовать для покупки машины. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Ростовской области.

В Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предлагается прописать, что на средства материнского капитала можно купить новый автомобиль, произведенный на территории России.

С текстом законопроекта № 583192-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, сейчас материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, образования детей или для увеличения пенсионных накоплений матери. 95% граждан выбирают первый вариант. Иногда это является мошенничеством: граждане обращаются к группировкам, организующим фиктивную покупку жилья (причем с получателей материнского капитала берут внушительный процент либо вообще обманывают их).

В Госдуму регулярно поступают законопроекты о расширении возможностей использования материнского капитала — например, предлагается разрешить тратить деньги на  отдых в Крыму или на различные семейные нужды. Авторы законодательных инициатив отмечают, что многие семьи идут на мошенничество не ради выпивки или иных неблаговидных целей, а ради необходимых детям покупок, не прописанных в законе. При этом жилищный вопрос стоит уже не так остро, как в 2007 году, когда стартовал проект (реализуются программы по обеспечению жильем молодых семей, военнослужащих, переселению граждан из аварийных и ветхих домов). Об образовании детей и пенсионных накоплениях молодые семьи еще не задумываются.

Право на материнский капитал, размер которого в 2014 году составляет 429 тыс. руб., имеют семьи, родившие или усыновившие второго ребенка. Проект должен завершиться в 2016 году. Недавно в Госдуму поступил законопроект о вводе материнского капитала в размере 1,5 млн руб. на третьего ребенка. Если документ будет принят, выплаты будут производиться в 2017-2026 годах.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 
 

 

Инфографика:
 
Материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал в 2014 году
С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429 408,5 руб. Его покупательная способность с 2007 года снизилась по сравнению с уровнем инфляции на 5,5%. Кто имеет право на получение материнского капитала, какова процедура его получения и на что его можно потратить, узнайте из нашей инфографики.

 

 

Материалы по теме:

Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий
Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?
С 1 января 2007 года российские семьи, родившие (усыновившие) второго или последующих детей, имеют право на получение материнского капитала. С этого момента неоднократно уточнялись как размер семейного капитала, так и правила его предоставления. О том, какие еще изменения могут произойти в этой сфере в ближайшем будущем, что будет с материнским капиталом после 2016 года, как складывается практика получения этой выплаты мужчинами и каким путем пошли субъекты федерации в отношении регионального материнского капитала, читайте в нашем материале.