Новости и аналитика Новости Предлагается разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля

Предлагается разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля

Предлагается разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиляОбщественная палата РФ просит Минтруд России рассмотреть возможность направления средств материнского капитала на покупку автомобиля. По сообщению пресс-службы ОП РФ, соответствующее письмо направил Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину председатель Комиссии ОП РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

Необходимость проработки вопроса расширения направлений использования средств материнского капитала общественник связывает с многочисленными обращениями граждан, испытывающих большую потребность в средстве передвижения.

"Передвигаться с детьми по селу и городу на собственном автомобиле намного проще, чем в общественном транспорте. Но, не смотря на то, что многие семьи хотели бы потратить материнский капитал по покупку автомобиля, закон такой возможности не предусматривает", – отмечается в обращении ОП РФ.

Кроме того, предполагается, что приобретение транспортного средства по льготному тарифу с правом использования материнского капитала может стать дополнительным стимулом для привлечения потребителей к отечественному автопрому.

ОП РФ в своем письме указывает на успешный опыт отдельных регионов России, в которых для приобретения машины можно использовать региональный материнский капитал. Покупка транспортного средства в таких субъектах РФ предусмотрена за счет средств сертификата или с использованием автокредита. Члены ОП РФ считают целесообразным распространить такой опыт на федеральном уровне.

Напомним, что аналогичное предложение содержится в законопроекте № 583192-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", внесенном в Госдуму Законодательным собранием Ростовской области. Документом предлагается расширить перечень направлений использования средств материнского капитала, закрепив право их использования на покупку нового автомобиля, произведенного на территории России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий
Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?
С 1 января 2007 года российские семьи, родившие (усыновившие) второго или последующих детей, имеют право на получение материнского капитала. С этого момента неоднократно уточнялись как размер семейного капитала, так и правила его предоставления. О том, какие еще изменения могут произойти в этой сфере в ближайшем будущем, что будет с материнским капиталом после 2016 года, как складывается практика получения этой выплаты мужчинами и каким путем пошли субъекты федерации в отношении регионального материнского капитала, читайте в нашем материале.

 

Инфографика:

Материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал в 2014 году
С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429 408,5 руб. Его покупательная способность с 2007 года снизилась по сравнению с уровнем инфляции на 5,5%. Кто имеет право на получение материнского капитала, какова процедура его получения и на что его можно потратить, узнайте из нашей инфографики.