Новости и аналитика Новости Зампредседателя Госдумы выступил против обязательного применения профстандартов в частном бизнесе

Зампредседателя Госдумы выступил против обязательного применения профстандартов в частном бизнесе

Зампредседателя Госдумы выступил против обязательного применения профстандартов в частном бизнесеЗаместитель Председателя Госдумы Николай Левичев выступил против обязательного применения профстандартов. Об этом сообщается на сайте партии "Справедливая Россия".

Левичев сказал, что, с одной стороны, российская система образования сейчас совершенно оторвана от рынка труда. Большое количество людей не могут найти работу по специальности. В то же время он признал, что нельзя требовать, чтобы выдающиеся профессионалы увольнялись просто потому, что у них нет профильного образования.

"Нельзя к такой тонкой сфере, как профессиональный выбор человека, подходить со стандартной бюрократической линейкой", – заключил Левичев. Он подчеркнул: "Государственные структуры, действительно, должны иметь право устанавливать определенные критерии для занятия должностей, но распространять такую норму на бизнес нельзя".

Информация о том, что учет профстандартов (вкупе с профильным образованием) станет обязательным при найме работников, появилась в СМИ 3 декабря. Журналистам стало известно, что соответствующие поправки якобы будут внесены ко второму чтению в законопроект, принятый в первом чтении в сентябре текущего года. В ТК РФ внесут новую ст. 195.2, которая будет предусматривать обязательное профильное образование сначала в госсекторе (с 2016 года), а затем везде (с 2020 года).

Стоит отметить, что в учетной карточке1 на сайте Госдумы до сих пор нет текста законопроекта, подготовленного ко второму чтению. Согласно первоначальной версии проекта, в ст. 195.1 ТК РФ, посвященной профстандартам, закрепят обязательное применение этих стандартов госструктурами. 

Тем не менее, сообщения СМИ вызвали широкий резонанс. В частности, возмутились журналисты, многие из которых окончили не факультеты журналистики, а вузы, близкие к освещаемым темам (например, научный журналист может иметь диплом физика или биолога, а экономический – экономиста). Некоторые из них предполагали, что отсутствие диплома станет предлогом для увольнения оппозиционных журналистов. При этом стоит отметить, что, по сообщениям тех же СМИ, в уже разработанном профстандарте репортера требование о профильном образовании не содержится (говорится лишь, что оно должно быть высшим). Такое требование есть лишь в стандарте для редакторов.

Напомним, понятие профстандарта было внедрено в 2012 году (Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании"). В соответствии с планом деятельности Минтруда России на 2013-2018 годы за этот период должны быть приняты около 800 профстандартов. В сентябре 2014 года Правительство РФ закрепило необходимость учета профстандартов при разработке образовательных стандартов (Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. № 928 "Об изменениях в Правилах разработки федеральных государственных образовательных стандартов").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 537948-6 "О внесении изменений в статью 195-1 Трудового кодекса Российской Федерации (в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.