Новости и аналитика Новости Государственные и муниципальные организации могут обязать применять профстандарты

Государственные и муниципальные организации могут обязать применять профстандарты

Государственные и муниципальные организации могут обязать применять профстандартыВ законе могут закрепить обязательность применения профстандартов отдельными категориями организаций. Соответствующий законопроект разработан Минтрудом России.

Так, обязанность применять профессиональные стандарты планируется возложить на:

  • организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления;
  • государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%.

В связи с этим планируется дополнить ст. 195.1 ТК РФ соответствующим уточнением.

Напомним, что под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ).

Указывая на значимость профессиональных стандартов, разработчики проекта отмечают, что такие стандарты раскрывают профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей. При этом описания требований к специалисту в профессиональных стандартах носят комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетаний требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту. Таким образом, профессиональные стандарты являются основными элементами национальной системы квалификаций, связывающими сферу труда и сферу профессионального образования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он призван создать условия для активизации государственных и муниципальных учреждений, государственных компаний и корпораций по внедрению профессиональных стандартов, что позволит повысить эффективность и качество оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ) такими учреждениями и организациями.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации" размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?