Новости и аналитика Новости В России может появиться платное опекунство

В России может появиться платное опекунство

В России может появиться платное опекунствоВ России, возможно, появится новая форма ухода за детьми, оставшимися без родителей, – платное опекунство. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму депутат Ольга Баталина.

Автор законопроекта предлагает внести в Семейный кодекс РФ новую главу "Социальное воспитание". Между социальным воспитателем и приютом будет заключаться трудовой договор. Количество и категории детей, которые могут быть переданы такому воспитателю, будут определяться законодательством регионов. Порядок передачи детей и меры контроля за действиями воспитателя определит Правительство РФ.

Согласно законопроекту, социальными воспитателями одного и того же ребенка должны быть мужчина и женщина, состоящие между собой в браке. Они должны соответствовать тем же требованиям, которые предъявляются к опекунам и попечителям. Кроме того, для них будут утверждены специальные профессиональные стандарты. При этом в воспитании ребенка могут участвовать и другие родственники, не состоящие в трудовых отношениях с приютом.

При наличии уважительных причин (к коим относится и отсутствие взаимопонимания с ребенком) социальные воспитатели могут отказаться от продолжения работы. Орган опеки и попечительства также может отстранить их от исполнения обязанностей, если сочтет, что ребенок оказался в неблагоприятных условиях.

Законопроект также вносит ряд положений, касающихся особенностей труда социальных воспитателей, в ТК РФ. В частности, трудовой договор воспитателя должен будет включать программу развития детей. Кроме того, в кодексе пропишут, что данная работа выполняется вне местонахождения работодателя.

Баталина поясняет, что в последние годы в России растет число детей-сирот, которых устраивают в семьи. Тем не менее, не все дети имеют шанс на полноценное усыновление. Чаще усыновляют здоровых детей раннего возраста. Что же касается безвозмездной опеки, то ее чаще всего оформляют родственники. Если же ребенку уже не так мало лет и у него нет родственников, его шансы на устройство в семью весьма невысоки. По мнению Баталиной, возмездная опека позволит исправить ситуацию.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 649934-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.