Новости и аналитика Новости Многодетным семьям могут начать выделять жилье вне очереди

Многодетным семьям могут начать выделять жилье вне очереди

Многодетным семьям могут начать выделять жилье вне очередиМногодетные семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, могут получить право на внеочередное получение жилья. Соответствующий законопроект1 разрабатывает Минстрой России.

Сейчас, согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ, право на внеочередное получение жилья имеют граждане, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

Минстрой России предлагает дополнить список многодетными семьями. При этом конкретное количество несовершеннолетних детей (не менее трех), дающих право на льготу, будут устанавливать региональные власти. Все дети должны проживать совместно с родителями. В первоочередном порядке жилье все равно будет предоставляться жильцам непригодных помещений и тяжело больным гражданам, а после них свое право смогут реализовать многодетные семьи.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России проживает около 1 млн семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на июнь 2014 года состояло 129 тыс. многодетных родителей. В Минстрое России указывают, что нововведение позволит улучшить социальное положение подобных семей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

 

______________________________

1 С учетной карточкой законопроекта "О внесении изменений в статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.