Новости и аналитика Новости Подписаны законы о наемных домах и лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

Подписаны законы о наемных домах и лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин подписал два федеральных закона, которые в перспективе должны существенным образом сказаться на российской сфере ЖКХ. Первый из них предусматривает введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями. Второй документ вводит в Жилищный кодекс РФ институт некоммерческого найма для граждан, которые не имеют возможность арендовать жилье по рыночным ценам или брать ипотеку, но при этом и малоимущими не являются. По этому поводу Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская дала специальную пресс-конференцию в МИА "Россия сегодня".

По словам депутата, сам по себе некоммерческий наем занимает промежуточную позицию между социальным наймом и коммерческим жильем. Хотя речь идет не о малоимущих гражданах, признак острой нуждаемости в жилье все равно должен присутствовать. Организуемые в рамках некоммерческого найма наемные дома рассчитаны в первую очередь на бюджетников, молодые семьи и специалистов, которых привлекают крупные предприятия, то есть десятки миллионов граждан. Пределы доходов, при которых жилье гражданину может быть предоставлено в некоммерческий наем, будут устанавливаться субъектами РФ.

"Естественно, данные категории граждан кровно заинтересованы в таком жилищном фонде, который представляется на длительный срок, за разумную плату, которая будет меньше, чем стоимость найма на рынке жилья. Особенно остро стоит этот вопрос в крупных региональных центрах, где стоимость найма на рынке жилья достаточно высока. О Москве и Санкт-Петербурге я не говорю – там разница в оплате будет в разы. Но даже в регионах дотационных разница будет на 20-30% ниже рыночной стоимости", – заявила она.

При этом Галина Хованская пояснила, что жилье будет представляться на срок от одного года до 10 лет (отличие от социального найма, который является бессрочным). Права на приватизацию наниматели не получат. Договор некоммерческого найма может быть расторгнут при увеличении доходов нанимателя или в случае неплатежа за наем. При этом в первом случае договор не может быть расторгнут до истечения его срока. Кроме того, если на это жилье больше никто не претендует, то наниматель сможет продолжить его занимать. Однако, по словам депутата, на практике жилье, скорее всего, будет в дефиците.

"Изначально 100% квартир должны были быть отданы очередникам. К великому сожалению, застройщики пролоббировали возможность в этом же доме сдать 50% квартир под коммерческие цели. Мне эта норма не нравится, она нарушает концепцию, которую я предлагала изначально. Представьте себе, завтра придет 100 очередников, на 100 квартир, а им скажут: "50% – да, а остальные – на коммерческие цели", – пояснила депутат.

Как отметила Галина Хованская, в случае с некоммерческим наймом будет использоваться подход, когда затраты на строительство будут возвращаться застройщикам в течение длительного срока, а не по принципу "сегодня построил, завтра продал". При этом застройщики получат различные льготы. Среди них предоставление земли без аукциона, серьезные налоговые льготы, возможность использовать нежилые помещения в наемных домах под коммерческие цели. Также в самодостаточных субъектах РФ и муниципалитетах может использоваться прямое субсидирование.
 

    ЦИТАТА
     

    Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
    Фото: duma.gov.ru

    Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

    "Мы решаем не проблему быстрого возврата средств застройщику, а государственную задачу обеспечения жильем. Поэтому мне так не нравится схема 50 на 50. Правда в законе написано, что субъект РФ может эти 50% тоже отдать очередникам. Я считаю, что эту формулировку нужно переделать и написать, что отдавать на коммерческие цели жилье можно только в том случае, если нет очередников, нуждающихся в этом жилье. В изначальной концепции закона все 100% квартир отдавались в некоммерческий наем".


 

Галина Хованская подчеркнула, что перевести наемный дом в категорию коммерческого жилья практически невозможно. Для этого застройщику придется возместить государству или муниципалитетам стоимость всех полученных льгот.

Говоря о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, Галина Хованская отметила, что сейчас основные проблемы в сфере ЖКХ связаны не столько с управляющими компаниями, сколько с ресурсоснабжающими организациями.

"Огромное количество жалоб на управляющие организации. Когда анализируешь это, понимаешь, что их "раздевают" и банкротят ресурсоснабжающие организации. ТСЖ даже банкротят – более ста судебных дел по банкротству ТСЖ. Надо было людям сказать, что мы принимаем меры. Вот приняли меры. Идея красивая – мы уберем с рынка грязные, непрофессиональные, мошеннические управляющие организации. Но нужно не только лозунги произносить, а понимать реальную ситуацию", – пояснила она.

В связи с этим, по мнению Галины Хованской, с учетом имеющегося в стране уровня коррупции, лицензирование, напротив, поставит под удар добросовестные управляющие компании.
 

 

    ЦИТАТА
     

    Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
    Фото: duma.gov.ru

    Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

    "При таком уровне коррупции на местном уровне, выживают только аффилированные управляющие организации, занимающиеся откатами в карманы чиновников. Они уцелеют, у них лицензию не отнимут. Тем более не отнимут лицензию у государственных бюджетных учреждений – она им и не нужна. Процесс пошел, конкурентная среда ликвидируется. Среди управляющих компаний может быть и должна быть конкуренция, она только начала возникать, начали уходить мошеннические "однодневки". Когда мы начали говорить о них, они уже ушли, их нет практически. А нам говорят, что лицензирование поможет справиться с плохими управляющими компаниями. С хорошими – поможет, с аффинированными – нет".


 

Кроме того, по мнению депутата, необходимо повышать профессиональный уровень жилищных инспекторов, поскольку они при выдаче и отзыве лицензии будут играть значительную роль.

"У нас колоссальные полномочия получают жилищные инспекции. Нужно начинать учебу с них. Они вам выпишут предписание. Когда они не понимают, что такое общее имущество дома, становится страшновато. Необходимо начинать не с управляющих организаций, а с жилищных инспекций" – отметила Галина Хованская.

По ее словам, одним из главных достижений в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме стало исключение норм о лицензировании деятельности собственников, ТСЖ и ЖСК по управлению многоквартирными домами. Кроме того, было введено так называемое "вето собственника" в случае отзыва лицензии у управляющей организации за невыполнение работ по обслуживанию дома. Теперь предписание об устранении нарушения можно будет выдать только если соответствующий вид работ есть в договоре, и он профинансирован.

"Нарушение нарушению рознь. Тем более, если дело касается домов, требующих капитального ремонта. Выписать предписание легко, а денег на капитальный ремонт нет. <…> Если будет такая ситуация, а вас устраивает управляющая организация, вы можете сказать: "Нет, мы сохраняем договор". Первое слово все-таки за собственником", – пояснила Галина Хованская.

Полное наименование документов:

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 


Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

  
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.