Новости и аналитика Новости С 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии

С 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии

С 1 мая 2015 года будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензииВопросы повышения эффективности работы жилищно-коммунального комплекса страны обсудили на заседании президиума Экономического совета при Президенте РФ.

В ходе мероприятия были выделены три проблемных направления в сфере ЖКХ:

  • низкое качество услуг управляющих компаний в ЖКХ;
  • правила формирования платежей;
  • износ коммунальной инфраструктуры, ее высокая аварийность.

Высказаны предложения по решению проблем по каждому из указанных направлений. Так, в целях повышения качества услуг управляющих компаний в ЖКХ планируется осуществлять лицензирование деятельности управляющих компаний. Президент РФ Владимир Путин считает такое решение абсолютно сбалансированным, верным и своевременным. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, они не должны работать вообще, они должны уйти с рынка, – подчеркнул глава государства.

О разработке основ порядка обеспечения лицензирования доложил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Так, полномочиями по выдаче лицензий для управляющих компаний предполагается наделить госжилнадзор региона или жилинспекции. При этом до 1 июля 2014 года планируется принять все необходимые нормативно-правовые акты, подзаконные акты.

Выдача лицензий намечена с 1 сентября 2014 года. При этом, предусмотрено проведение экзаменов для будущих директоров управляющих компаний. Полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии будет введен с 1 мая 2015 года, – сообщил министр.

К лицензиату будут предъявляться следующие требования:

  • наличие материально-технических средств и кадров;
  • обязательное отсутствие нарушений за год до получения лицензии;
  • квалифицированный аттестат руководителя (учеба будет организована также в жилинспекциях регионов);
  • российская юрисдикция.

Для контроля над процессом лицензирования будет создан единый открытый федеральный реестр всех, кто будет лицензирован, а также единый открытый федеральный реестр по дисквалифицированным руководителям. Такие реестры будут доступны на сайте Минстроя России, а также на разрабатываемом портале ГИС ЖКХ.

Два нарушения в год по одному многоквартирному дому будет грозить управляющей компании лишением права управлять этим домом. Если 15% управляемых многоквартирных домов также получили по два нарушения в год, то лицензии аннулируются на три года. Аннулирование будет происходить в судебном порядке.

Михаил Мень сообщил, что в Правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий штраф в пользу потребителей за некачественную услугу – 30% от среднего размера платы, за нарушение при расчете – 15% от неправильно рассчитанной платы.

По первому направлению также запланировано:

  • упрощение проведения собрания собственников (в виде очно-заочной формы);
  • введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов собрания собственников и ужесточение ответственность управляющих организаций за неплатежи (в размере 17% годовых)

В сфере регулирования платежей за коммунальные услуги Минстроем России выработан предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан за коммунальные услуги (в размере 0,7 от уровня инфляции). С 1 июля 2014 года планируется осуществить переход на пятилетнее ограничение темпа роста совокупного коммунального платежа.

Для укрепления инфраструктуры ЖКХ, борьбы с ее износом и высокой аварийностью предусмотрены следующие меры: фиксация параметров тарифа на срок первично не менее трех лет и далее по пять лет в последующие периоды; инвестиционная составляющая внутри тарифа и прямая ответственность бюджета за уменьшение утвержденных тарифов; эффективное применение нового типового концессионного соглашения (предусматривающего долгосрочные параметры тарифов для концессионера на весь срок, жесткие условия конкурсной процедуры, обязательность банковского обеспечения, сохранение имущества в публичной собственности, мотивацию к повышению эффективности, понижение потерь).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

7 проблем обманутых дольщиков

27 января 2014
7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Прописка на даче: за и против

19 ноября 2013
Прописка на даче: за и против
В октябре 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В случае одобрения поправок, у россиян появится возможность зарегистрироваться по месту жительства в жилом доме, принадлежащем им на праве собственности и расположенном на садовом и дачном земельном участке. О том, какая ситуация с регистрацией по месту жительства в жилом доме, расположенных на садовых и дачных земельных участках на данный момент, а также с какими сложностями может столкнуться желающий зарегистрироваться в таком доме, в случае принятия изменений, читайте в нашем материале.