Новости и аналитика Новости Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами может усугубить ситуацию в ЖКХ

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами может усугубить ситуацию в ЖКХ

Законопроект, предусматривающий введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, может отрицательно отразиться на рынке соответствующих услуг, что неблагоприятно скажется и на собственниках жилья. Такую позицию высказала Галина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

"С космической скоростью этот проект вносился в Госдуму. Вечером, срочно, скорей, на Совет Госдумы. Есть требование Конституции РФ о получении заключения правительства – без заключения правительства внесли этот законопроект", – отметила она.

По мнению Галины Хованской, предмет для лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами отсутствует, так как она осуществляется на основании гражданско-правовых договоров с подрядчиками.
 

Мнение

Галина ХованскаяГалина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

"Что такое управление жилищным фондом? Управленец заключает договоры с подрядчиками и если эти подрядчики совершают работы, которые угрожают нашей безопасности, здоровью, нашему имуществу, тогда эти подрядчики должны иметь либо лицензию, либо допуск. Они ее и сейчас имеют. Для работ по лифтам, работ по капитальному ремонту дома. Они обязаны быть членами саморегулируемой организации в строительной сфере в обязательном порядке. Дальше работа с мусором, с отходами – тоже, если опасные отходы они обязаны иметь допуск, либо лицензию. Но вот сейчас как раз жаловался Росприроднадзор, что там, где нужно сохранить лицензию – ее отменили. Переработка отходов – они же и опасными могут быть. Ее отменили. А вот здесь мы давайте ее введем, надеясь, что это мгновенно улучшит ситуацию в сфере управления жилищным фондом, не понимая, каковы истинные причины плохого состояния и наших с вами претензий". 
 



Как заметила Галина Хованская, законопроект разработан без учета реальных трудностей, имеющих сегодня место при управлении многоквартирными домами, и поэтому он только ухудшит ситуацию. В связи с этим она осветила пять основных проблем в данной сфере и перспективы влияния на них положений законопроекта.


1. Плохое состояние жилищного фонда

"При введении лицензирования и при большой вероятности потерять эту лицензию после двух предписаний, будет управляющая организация брать дома, которые нуждаются остро в капитальном ремонте? Нет, конечно. Они будут как черт от ладана от этих домов открещиваться. На кого эта проблема ляжет? На муниципалитеты. На бюджеты муниципалитетов, которые и так на 98% на сегодняшний день являются дотационными", – отметила депутат.

2. Коррупция, аффиллированность управляющих компаний с местными властями

По словам Галины Хованской, особенно данная проблема имеет место в небольших городах, в которых зачастую "чужие" управляющие компании не имеют возможности осуществлять свою деятельность и выдавливаются с рынка.

"Скажите, организация, которая "своя", она лицензию потеряет? Да никогда. Государственные бюджетные учреждения в городе Москве, которые сейчас в порядке эксперимента с нарушением антимонопольного законодательства управляют большой долей жилищного фонда, у них заберут лицензию? Да никогда", – пояснила она.

3. Низкий профессиональный уровень управляющих компаний

Как отметила депутат, как правило бывшие ЖЭКи и ДЕЗы, превратившись в частные управляющие компании, не улучшил свой профессиональный уровень. И зачастую услуги продолжают оказываться низкого качества.

"Прежде чем вводить лицензирование нужно подумать о системе образования, о создании новых кадров. Кстати, новые управляющие организации не придут в эту сферу, судя по закону, который нам предлагается. Для того, чтобы получить лицензию, нужно аттестат получить и нужно иметь приложения по домам, которыми вы будете управлять. А как вы будете входить в этот бизнес, не имея ни одного дома в управлении? Как-то об этом не подумали. То есть новых управляющих организации здесь не видят", – прокомментировала ситуацию депутат.

Кроме того, по сведениям Галины Хованской, в России 22 тыс. управляющих организаций. При этом по статистике Минстроя России, 16 тыс. организаций находятся в зоне риска отзыва лицензии в связи с получением двух предписаний государственного жилищного надзора.

"Если 16 тыс. управляющих организаций, имеющих предписание – кандидаты на вылет, то мы что, даем дубинку в руки жилищной инспекции для зачистки этого рынка, для ликвидации конкурентной среды? Видимо да, видимо такая задача. Давайте тогда скажем: "Давайте вернемся к государственному управлению", – и не будем лукавить. Такой вариант тоже возможен. Я не против государственных бюджетных учреждений, но они должны конкурировать, а они в лучших условиях", – отметила она.

 

Мнение

Галина ХованскаяГалина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

В любой цивилизованной стране нет лицензирования управляющих недвижимостью. Там есть контроль профессионального сообщества. Там есть стандарты, там есть репутация, которой очень дорожат. Потому что именно на репутацию управляющей организации обращает внимание собственник, когда он привлекает ту или иную организацию, доверяя свою недвижимость. Кто обрадуется лицензированию? Многие собственники, которые хотят распоряжаться своей собственностью, но отвечать за нее совершенно не собираются".
 


 
4. Отсутствие финансовой ответственности управляющих компаний

"Нам нужно компенсировать ущерб, который нанесла управляющая организация. Значит у нас на сегодняшний день действительно есть проблема. Уставной капитал 10 тыс. руб. Какая ответственность? Никакой. 10 тыс. руб.", – озвучила проблему Галина Хованская.

Из возможных способов решения данного вопроса, она отметила такие инструменты как добровольное страхование ответственности и банковская гарантия. При этом последнее, по ее мнению, применимо только для крупных управляющих организаций.

"Вот такие альтернативы и предложения есть и, кстати, это решило бы проблему практически мгновенно без всякого лицензирования", – пояснила депутат.
 

5. Конфликт интересов в бывшем государственном фонде

Еще одной серьезной проблемой, по мнению Галины Хованской, является конфликт собственников, приватизировавших квартиры, купивших квартиры по рыночной стоимости и социальными нанимателями. Доля последних, по ее данным, на данный момент составляет 20%. У данных категорий жильцов совершенно разные возможности и требования к объему и качеству работ и услуг.

"Я считаю, что обязательно нужно вводить норму в Жилищном кодексе об обязательных услугах и добровольных. Звучат там слова в некоторых разделах, но никто не сказал, что обязательные услуги – это те, которые обязаны оплачивать на основании решения общего собрания, а добровольные какие-то – пожалуйста, но за свой счет. Это развязало бы многие конфликтные ситуации в этих домах", – отметила Галина Хованская.

 

Мнение

Галина ХованскаяГалина Хованская, Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

Лицензируют [согласно законопроекту – Ред.] только в пределах одного субъекта федерации, что нарушает законодательство. Лицензия – это функция федерального уровня и лицензия должна работать на всей территории Российской Федерации. Мы даже вступим в противоречие с теми обязательствами, которые мы взяли при вступлении в ВТО, потому что это ограничение предпринимательской деятельности.

Лицензирование ТСЖ и ЖСК, которые объединяют два дома, объединенные общим земельным участком, общей инфраструктурой, это вообще нонсенс. Если данное положение пройдет первое чтение, его нужно убирать просто немедленно. Это нарушает наши конституционные права как собственников. У нас договорные отношения даже с управляющей организацией, у которой лицензия есть. Нам что еще лицензию брать? Люди, которые вот это предлагают, не понимают, что это гражданско-правовые отношения. Совершенно другая история".
 



Напомним, что законопроект № 448902-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, был внесен в Госдуму 11 февраля 2014 года. Планируется, что в случае его принятия, до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие такую деятельность, должны получить лицензию и квалификационный аттестат.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

Материалы по теме: