Новости и аналитика Новости Из платы за проживание в студенческом общежитии могут исключить плату за содержание и ремонт жилого помещения

Из платы за проживание в студенческом общежитии могут исключить плату за содержание и ремонт жилого помещения

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении порядка расчета платы за проживание в студенческом общежитии.

Документом предлагается установить, что плата за содержание и ремонт предоставленного обучающимся жилого помещения в общежитии не включается в расчет взимаемой с них платы за это помещение. Соответствующим положением планируется дополнить ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Напомним, ее действующей редакцией закрепляется, что плата за жилое помещение для его нанимателя по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного (муниципального) жилищного фонда включает в себя:

  • плату за пользование помещением (плату за наем);
  • плату за его содержание и ремонт;
  • плату за коммунальные услуги.

Кроме того, проектом федерального закона предусматривается, что размер платы за проживание студентов в общежитии будет определять учредитель вуза, то есть соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления. На сегодняшний день, согласно ст. 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации", размер такой платы определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии).

При этом законопроектом закрепляется, что расчет платы за потребленные коммунальные услуги в студенческом общежитии организации производится с учетом объема бюджетных ассигнований, выделяемых соответствующим образовательным организациям на финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий по подготовке специалистов.

Также в целях создания в общежитиях для студентов условий, способствующих освоению ими соответствующих образовательных программ, законопроектом предлагается закрепить, что требования к оснащению помещений в таких общежитиях устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Более того, документом предусматривается внесение корреспондирующих изменений в ст. 39 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации". В частности, в ней предлагается закрепить, что плата за пользование жилым помещением (плата за наем) и за коммунальные услуги в общежитии не взимаются со студентов:

  • являющихся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
  • подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;
  • являющихся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, и некоторых других студентов.

Необходимость принятия предлагаемых поправок их авторы связывают с тем, что студенты, как правило, лишены возможности работать в период обучения и потому не располагают самостоятельными доходами для оплаты проживания в общежитиях.

С полным текстом законопроекта № 415218-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. № 61 "О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы"
 
 

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru