Новости и аналитика Новости В России может быть введен единый критерий для расчета величины платы за общежитие

В России может быть введен единый критерий для расчета величины платы за общежитие

В России может быть введен единый критерий для расчета величины платы за общежитиеОбщественной палатой РФ разработана специальная формула для установления максимальной платы за общежитие в государственных вузах. Вчера представитель палаты Ирина Плещева представила эту формулу на Всероссийском Студенческом Форуме.

Члены ОП РФ выступают за возвращение в федеральное законодательство об образовании нормы о максимально допустимой стоимости проживания в общежитиях. Самой главной проблемой они считают полное отсутствие единого критерия для формирования суммы платежа за общежития.

Свою инициативу общественники обосновывают тем, что после вступления в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" ряд государственных высших учебных заведений необоснованно завысил плату за общежития, включив в сумму платежа перечень дополнительных услуг. Некоторые услуги никогда студентам не предоставлялись и не оказывались.

Напомним, что в Федеральном законе от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", утратившем силу в связи с принятием нового закона об образовании, содержалась норма, устанавливающая максимальный уровень платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся – не более 5% от размера стипендии (ч. 3 ст. 16 Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Современная редакция федеральных законов в области образования такой нормы не содержит.

ОП РФ предлагает рассчитывать максимальную стоимость за общежитие с учетом особенностей регионов и размера бюджетных средств, получаемых вузом. Так, разработанная экспертами палаты формула устанавливает, что максимальная стоимость общежития представляет собой среднюю стоимость содержания жилого помещения в регионе – деньги, которые идут на содержание общежития из федерального бюджета. При этом средняя стоимость содержания жилого помещения рассчитывается раз в год и состоит из средней стоимости по региону коммунальных услуг (вода, свет, газ и т.д.), рабочей силы (охрана, уборщики, вахтеры, слесари, сантехники и т.д.), аренды жилой площади.

Кроме того, общественники предлагают установить отдельную фиксированную сумму денег, которые идут на содержание общежития из бюджета. Эта идея возникла в связи с тем, что на сегодняшний день федеральная субсидия приходит в вуз одной суммой (сразу на все), и у вузов есть возможность самостоятельно определять размер средств на содержание общежития.

В качестве практических результатов внедрения единой системы установления платы за общежития в госвузах ожидаются:

  • возможность студентов оспорить необоснованно установленную цену;
  • возможность ВУЗов содержать свои общежития в надлежащем виде;
  • защищенность ВУЗов, арендующих жилые площади, от необоснованного увеличения арендной платы.

Ирина Плещева призывает всех поддержать инициативу Общественной палаты РФ или оперативно предложить другие варианты решения указанного вопроса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:


Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru