Новости и аналитика Новости Совет Федерации призывает популяризировать отечественную науку

Совет Федерации призывает популяризировать отечественную науку

Культурная, научная и образовательная общественность России направит Президенту РФ Владимиру Путину обращение о необходимости усиления и укрепления просветительской деятельности в нашей стране.

Такое решение было принято в ходе круглого стола, посвященного популяризации российской науки и культуры, в котором участвовали, в частности, представители Совета Федерации, Российской академии наук, руководители музеев и вузов.

В документе говорится о необходимости формирования в России новой просветительской системы. В частности, предлагается создать информационное бюро "Российская наука" ("ИБРоН").

Как отмечается в сообщении пресс-службы Совета Федерации, участники круглого стола обеспокоены сложившейся в последние десятилетия в стране в сфере просвещения и просветительской деятельности. "Давайте посмотрим на наши отечественные средства массовой информации – и печатные, и электронные. Они буквально забиты псевдонаучными, оккультными, астрологическими, а то и откровенно шарлатанскими передачами. Такое впечатление, что эти темные, антинаучные силы хорошо организованы, сплочены, имеют свою достаточно широкую социальную базу", – отметила спикер палаты Валентина Матвиенко.

Парламентарий подчеркнула, что для исправления ситуации нужно проводить больше научных фестивалей, на телевидении показывать больше фильмов и передач, посвященных ученым и науке, в том числе программ, ориентированных на детскую и подростковую аудитории. Причем, по мнению Матвиенко, важно, чтобы эти передачи были представлены на постоянной основе, и обратилась к руководителям телеканалов с просьбой учесть эти предложения в следующем году, который объявлен Годом культуры.

Кроме того, спикер отметила, что Фонду кино и Министерству культуры необходимо усилить поддержку производства и проката национальных научно-популярных фильмов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"