Новости и аналитика Новости Законопроект о размере платы за проживание в студенческих общежитиях внесен в Госдуму

Законопроект о размере платы за проживание в студенческих общежитиях внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект об установлении размера платы за проживание в студенческих общежитиях.

В пояснительной записке к документу напоминается, что с 1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", отменивший действовавшее с 1992 года ограничение предельного размера платы за проживание в общежитии. Полномочия по установлению размера указанной платы перешли к самим вузам.

Как отмечают авторы законопроекта – депутаты Госдумы Антон Ищенко, Михаил Дегтярев и Сергей Каргинов – отмена указанного ограничения привела к серьезным негативным последствиям: многие вузы подняли плату за общежитие, причем увеличение составляет от 2 до 20 раз. В создавшихся условиях большинство студентов не в состоянии оплачивать проживание в общежитиях, что приведет к существенному снижению качества обучения, поскольку студенты будут вынуждены уделять максимум времени не освоению учебных программ, а поиску официальных и неофициальных способов заработать средства на оплату места в общежитии.

"В настоящее время наблюдается существенный рост социальной напряженности и протестных настроений в студенческой среде, вызванный вышеуказанными обстоятельствами. Однако органы государственной власти лишены законодательной основы для принятия необходимых мер по недопущению необоснованного роста платы за проживание в общежитиях. С учетом вышеизложенного существует настоятельная необходимость в срочном порядке исправить создавшуюся ситуацию и восстановить законодательное ограничение размера платы за проживание в общежитии и пользование коммунальными услугами", – подчеркивают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается закрепить в законе об образовании положение, согласно которому размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся не может превышать 5% от размера государственной академической стипендии, установленной для студентов данного учебного заведения. Конкретный же размер платы будет определяться самим вузом с учетом мнения представителей студенческого самоуправления.

С текстом законопроекта № 339325-6 "О внесении изменения в статью 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru