Новости и аналитика Новости Опубликована статистика по безработице за март

Опубликована статистика по безработице за март

Опубликована статистика по безработице за мартРосстат опубликовал на своем сайте статистику по безработице в России по состоянию на вторую неделю марта 2014 года.

По информации ведомства, численность экономически активных граждан в стране составляет 75,1 млн человек, или около 52% от общей численности населения. Экономически активными Росстат признает людей в возрасте 15-72 лет. Статус безработного присваивается тем гражданам, которые не просто не имеют работы, но ищут ее и готовы приступить к ней в течение недели.

Безработными по состоянию на март являлись 4 млн человек, то есть 5,4% экономически активного населения. По сравнению с февралем 2014 года численность занятого населения выросла на 0,1%, а численность безработных уменьшилась на 4,9%. По сравнению с мартом 2013 года численность занятого населения увеличилась также на 0,1%, а численность безработных уменьшилась на 5,4%.

Росстат выявил, что общая численность безработных в 4,3 раза превышает количество людей, зарегистрированных в Роструде. При этом мужчины обращаются в службу занятости реже женщин (хотя в целом женщин среди безработных меньше, чем мужчин).

Наиболее популярный способ поиска работы в РФ – через родственников, друзей и знакомых. К этому способу прибегают 61,7% безработных. Второе место занимает поиск работы через СМИ и интернет: так пытаются трудоустроиться 37,6% безработных. 31,5% безработных обращаются в службу занятости, а 29,2% пытаются выйти на работодателя напрямую.

Средний возраст безработного в марте 2014 года составил 36,6 года. 29,9% безработных ищут работу менее трех месяцев. 30% пытаются трудоустроиться на протяжении года и более.

Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Центральном федеральном округе, а самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.