Новости и аналитика Новости Урегулированы правовые основы добровольного участия граждан в охране общественного порядка

Урегулированы правовые основы добровольного участия граждан в охране общественного порядка

Закон об участии граждан в охране общественного порядка подписан Президентом РФРоссийские граждане смогут участвовать в охране общественного порядка. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" и Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 70-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка".

Напомним, что документы направлены на совершенствование правовых основ участия граждан РФ в охране общественного порядка. В частности, в них:

  • закреплено право добровольного участия граждан в охране общественного порядка в РФ в формах: содействия органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам, участия в поиске лиц, пропавших без вести, внештатного сотрудничества с полицией, участия в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, участия в деятельности народных дружин;
  • определены принципы участия граждан РФ в охране общественного порядка и ограничения, связанные с таким участием;
  • предусмотрено награждение грамотой, выдача ценных подарков или денежных премий наиболее активным участникам охраны общественного порядка;
  • установлен порядок создания и деятельности народных дружин, регламентированы вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников и внештатных сотрудников полиции;
  • дополнены полномочия органов госвласти субъекта РФ по предметам совместного ведения полномочиями в части решения вопросов поддержки граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка. Аналогичные вопросы отнесены к вопросам местного значения поселения и городского округа;
  • установлена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, а также за совершение указанными лицами действий, повлекших нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан и организаций.

Ожидается, что реализация указанных законов будет способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных российских граждан, что окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов

16 июля 2013
Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы "Открытое правительство" было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями. О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

 

Инфографика: 

Глас народа: Российская общественная инициатива

30 января 2014
Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на голосовании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня. Однако, по скорости набора голосов вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них. Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на голосование, узнайте из нашей инфографики.