Новости и аналитика Новости Ограничение минимального размера потенциального дохода по некоторым видам предпринимательской деятельности могут исключить

Ограничение минимального размера потенциального дохода по некоторым видам предпринимательской деятельности могут исключить

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, подготовленный с целью совершенствования такого специального налогового режима, как патентная система налогообложения.

Документом предлагается расширить полномочия субъектов РФ по установлению размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (далее – потенциальный доход). В частности, предлагается предоставить им возможность дифференциации потенциального дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Как отмечается разработчиками законопроекта, условия ведения бизнеса в крупном городе могут значительно отличаться от таковых в иных населенных пунктах. Соответственно и годовой доход предпринимателя в крупных городах региона и небольших поселках может значительно различаться. Таким образом установление равного для всех территорий субъекта РФ потенциального дохода влечет повышение налоговой нагрузки на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в менее благополучных территориях региона.

Кроме того, документом предусматривается предоставление субъектам РФ возможности устанавливать размер потенциального дохода в зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест транспортных средств. Речь идет об оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Напомним, в соответствии со ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения применяется в отношении парикмахерских и косметических услуг, ремонта ювелирных изделий, мебели, жилья и других построек, услуг по присмотру и уходу за детьми и больными, по обучению населения на курсах и по репетиторству и ряда других видов предпринимательской деятельности. При этом объектом налогообложения в данном случае признается потенциальной доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду деятельности (ст. 346.47 НК РФ). Согласно ч. 7 ст. 345.43 НК РФ субъекты РФ вправе законодательно установить его размер, который может дифференцироваться в зависимости от средней численности наемных работников и количества транспортных средств, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности – в зависимости от количества обособленных объектов или площадей (п. 3 ч. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Помимо названных поправок, законопроектом предлагается исключить ограничение минимального размера потенциального дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Согласно действующему законодательству он составляет 100 тыс. руб. Данная мера, по мнению разработчиков законопроекта, позволит субъектам РФ корректировать налоговую нагрузку в целях оказания поддержки социально или экономически значимым для региона видам деятельности. Соответствующее изменение планируется внести в ч. 7 ст. 346.43 НК РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые в нем поправки позволят более равномерно распределить налоговое бремя на субъекты малого предпринимательства, повысить привлекательность для них патентной системы налогообложения, сделать ее более гибкой и доступной. На местном уровне положительный эффект от принятия законопроекта ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов в результате увеличения количества предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в том числе за счет легализации бизнеса.

Предлагаемые изменения, в случае их одобрения, вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 468402-6 "О внесении изменений в статью 346-43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП

18 ноября 2013
Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП
2013 год ознаменовался значительным сокращением численности индивидуальных предпринимателей вследствие двукратного повышения тарифов страховых взносов для самозанятого населения. Очевидно, что фактически они не прекратили свою деятельность, а ушли "в тень", пополнив ряды трудящихся без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей фрилансеров. Минэкономразвития России разработало законопроект о патенте для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, призванный вернуть их в правовое поле. О том, какую стоимость патента предполагается установить и будет ли она меняться в будущем, будут ли производиться отчисления во внебюджетные фонды, на какой максимальный срок может быть получен патент и какие виды деятельности подпадут под новый режим налогообложения, читайте в нашем материале.

 
Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

31 октября 2013
Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

 
Малый и средний бизнес: получаем кредит

4 июля 2013
Малый и средний бизнес: получаем кредит
В настоящее время реализуются многочисленные государственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), предоставляющие субъектам МСБ преимущества в разнообразных сферах – налогообложение, участие в госзакупках, выкуп недвижимого имущества и т.д. Одним из направлений государственной поддержки малого и среднего предпринимательства является помощь в получении и возврате кредитов.

Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?

26 июня 2013
Сложно ли малому и среднему бизнесу получить кредит в банке?
Малый и средний бизнес заведомо находится в менее выигрышном положении по сравнению с крупным – это связано с ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов, ощутимой налоговой нагрузкой и иными обстоятельствами. Поэтому особое внимание представителей МСБ приковано к возможностям привлечения заемных денежных средств в льготном порядке.