Новости и аналитика Новости Прокурорами в 2013 году выявлено более 720 тыс. случаев невыплаты работникам зарплаты

Прокурорами в 2013 году выявлено более 720 тыс. случаев невыплаты работникам зарплаты

Прокурорами в 2013 году выявлено более 720 тыс. случаев невыплаты работникам зарплатыПроанализированы результаты деятельности органов прокуратуры по надзору за соблюдением прав граждан на своевременное получение вознаграждения за труд в 2013 году.

Так, по данным Генпрокуратуры РФ, более 72% выявленных в 2013 году прокурорами нарушений трудового законодательства (около 721,6 тыс.) касались невыплаты работникам зарплаты. Также имели место случаи: непредставления организациями-респондентами в территориальные органы Росстата сведений о задолженности по зарплате; неправомерных действий при банкротстве организаций, приводящих к задолженности по оплате за труд.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами приняты необходимые меры реагирования, например:

  • по удовлетворенным протестам отменено и изменено 11,6 тыс. незаконных правовых актов;
  • судом удовлетворено свыше 373,5 тыс. исков на сумму свыше 7,3 млрд руб.;
  • внесено 32,6 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 25,5 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности;
  • предостережено 5,7 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушений закона;
  • к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено около 21,7 тыс. должностных лиц, в том числе дисквалифицировано 606 руководителей;
  • по направленным прокуратурой 739 материалам проверок возбуждено 397 уголовных дел.

При этом установлено, что размер фактической задолженности по зарплате значительно превышает сумму зарегистрированного Росстатом долга, поскольку практически во всех субъектах осуществляли хозяйственную деятельность организации-респонденты, которые уклонялись от подачи в органы госстатистики сведений о просроченной задолженности по зарплате, а также работодатели, не являющиеся респондентами государственного статистического наблюдения (малые предприятия, индивидуальные предприниматели), но имеющие соответствующий долг перед наемными работниками.

Всего мерами прокурорского реагирования в 2013 году удалось погасить задолженность по заработной плате работникам на сумму более 11,6 млрд руб.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, вопрос соблюдения прав граждан на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

19 февраля 2014
Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?