Новости и аналитика Новости В 2013 году прокурорами выявлено более миллиона нарушений трудового законодательства

В 2013 году прокурорами выявлено более миллиона нарушений трудового законодательства

В 2013 году прокурорами выявлено более миллиона нарушений трудового законодательстваКаждое пятое правонарушение, выявленное прокурорами в 2013 году, касалось нарушения трудовых прав граждан. Генпрокуратура РФ обобщила результаты прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства.

По итогам работы органами прокуратуры в прошлом году было выявлено свыше 1 млн нарушений законодательства о трудовых правах граждан. Из общего количества нарушений 32,4 тыс. (3,2 %) составили нарушения законодательства о занятости населения. Также распространены:

  • случаи допуска работодателями граждан к работе без надлежащего оформления трудовых отношений;
  • несоблюдение требований законодательства в части выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца;
  • факты выплаты заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда, установленного региональным соглашением;
  • несоблюдение требований о выплате соответствующей денежной компенсации за задержку заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск;
  • нарушение работодателями порядка уведомления службы занятости населения о предстоящем сокращении численности или штата работников, ликвидации организации, переводе работников на неполное рабочее время, не предоставляют сведения о наличии вакантных рабочих мест.

Помимо этого, практически во всех регионах страны установлены факты неудовлетворительной работы Государственных инспекций труда в субъектах РФ по обеспечению контроля (надзора) за соблюдением законодательства о трудовых правах граждан. Органами службами занятости населения не в полном объеме проводятся мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве инвалидов и несовершеннолетних, не на должном уровне осуществляется работа по профессиональной ориентации граждан, их психологической поддержке и профессиональному обучению.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами применялся весь спектр мер реагирования:

  • по удовлетворенным протестам отменено и изменено свыше 41,6 тыс. незаконных правовых актов;
  • судом удовлетворено свыше 398,6 тыс. исков на сумму свыше 7,4 млрд. руб.;
  • внесено 68,8 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 59,9 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности;
  • предостережено 9,1 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушений закона;
  • по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 43,4 тыс. должностных лиц (дисквалифицировано 654 руководителя);
  • по направленным материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 694 уголовных дела.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, вопрос соблюдения трудовых прав граждан находится на постоянном прокурорском контроле.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

19 февраля 2014
Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?