Новости и аналитика Новости Усовершенствован порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

Усовершенствован порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

Усовершенствован порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьиСкорректированы механизмы правовой и организационной поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей, контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 93 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи".

Документ предусматривает исключение из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, желающими усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Также определен порядок осуществления органами опеки и попечительства контроля за условиями жизни и воспитания детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, при помещении ребенка, оставшегося без попечения родителей, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор на период до его устройства на воспитание в семью предполагается проведение плановых проверок в виде посещения ребенка в организации для детей-сирот:

  • один раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о помещении ребенка в организацию для детей-сирот под надзор;
  • один раз в полгода в течение первого года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о помещении ребенка в организацию для детей-сирот под надзор.

Помимо этого, сокращен срок подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами с 15 до 10 дней, а также упрощена форма отчета опекуна (попечителя) о хранении и об использовании имущества подопечного.

Установлен запрет для лиц, состоящих в однополом браке, зарегистрированном в государства, где такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке, являться усыновителями. Такая норма предусмотрена в связи с аналогичным запретом, введенным в Семейный кодекс РФ Федеральным законом от 2 июля 2013 г. №167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Кроме того, усовершенствован порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей и представления соответствующих отчетов как российскими, так и иностранными гражданами.

Как отмечается в справке к документу, его реализация будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Все об усыновлении (удочерении) читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Семья и дети