Новости и аналитика Новости Усыновлять российских детей могут граждане только двух иностранных государств

Усыновлять российских детей могут граждане только двух иностранных государств

Усыновить ребенка из России в настоящий момент могут граждане только двух зарубежных стран – Италии и Франции, поскольку на сегодняшний день только у этих государств есть двусторонний договор об усыновлении с РФ, заявил сегодня представителям СМИ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По словам омбудсмена, такой вывод следует из разъяснений Верховного суда РФ от 29 августа 2013 года по вопросу применения положений Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Законом, в частности, установлен запрет на усыновление иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.

"Для того чтобы международное усыновление продолжалось с государством, с которым оно велось, – у нас порядка 20 таких государств – требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны. Фактически международное усыновление в судах РФ практически будет прекращено", – цитирует слова уполномоченного его пресс-служба.

Дело в том, что в случае, когда законодательство иностранного государства разрешает однополые браки, а также допускает возможность переустройства усыновленного ребенка в другую семью, и у страны отсутствует международный договор с РФ об усыновлении, российский суд, согласно положениям Семейного кодекса РФ, отказывает в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка, пояснил Астахов.

Омбудсмен также сообщил, что в настоящее время готовятся договоры об усыновлении с Великобританией и Испанией.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 Документы по теме: